Кулинарные хитрости и приёмы

LadyStorm

Мед.... Луна
29 Окт 2011
5,802
7,223
1,340
Сезон арбузов фактически открыт! :girlagree:
Как выбрать "правильный" и вкусный арбуз? Вот несколько нюансов:

Реакции: kitti, bolat и Палм
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море.
pogudx3abohdnsh3lg.842cb5bd.jpg

1. Если вы хотите, чтобы рис получился белоснежным, при варке добавьте немного уксуса.
  2. Чтобы придать пикантную чесночную нотку всему блюду, натрите зубчиком чеснока тарелку, а потом выкладывайте на нее салат или гарнир.
  3. Новый вкус маринаду для мяса даст темное пиво или смесь светлого пива с соевым соусом, солью и перцем по вкусу. Пиво можно добавлять также в тушеные овощи, в том числе оно придаст особый вкус и запах вареному картофелю.
  4. Печень нужно солить только в конце, иначе она станет жесткой.
  5. Чтобы верх пирога не пригорел, прикройте его смоченной бумагой.
  6. Если бросить в бульон кусочек льда и довести до кипения, бульон будет более прозрачным.
  7. Чтобы аккуратно нарезать яйцо, сваренное вкрутую, смочите лезвие ножа холодной водой: желток не будет крошиться.
  8. При варке фасоль не потемнеет, если варить ее не закрывая кастрюлю крышкой.
  9. Фарш будет ароматнее и вкуснее, если добавить в него часть сырого лука, часть поджаренного лука и мелко натертую сырую картошку.
  10. Используйте лимонный сок в блюдах, чтобы частично заменить соль. Это полезно для регуляции давления. В итоге вы не пересаливаете блюдо, а цитрусовый привкус придает ему изысканный аромат.
  11. Баклажан не будет горчить, если перед приготовлением вы нарежете его на кусочки, посолите и дадите немного пустить сок. После этого промойте баклажаны в холодной воде.
  12. Миндаль легко очистится от кожицы, если сначала вы прокипятите его в течение 5 минут, а потом остудите в холодной воде.
  13. Сметана гораздо лучше взобьется в крем, если добавить в нее немного яичного белка.
  14. Если добавить в молотый кофе щепотку соли, то напиток будет во много раз вкуснее!
  15. Чтобы мясо, запеченное в духовке, приобрело румяную корочку, смажьте его сверху гранатовым соком и медом, разведенным сухим вином, коньяком или водой.
  16. Если вы слишком долго варили мясо, нарежьте его тонкими ломтиками, выложите на тарелку, посыпьте луком и помидорами и добавьте немного растительного масла, лимонного сока и уксуса. Вскоре мясо вновь станет сочным.
  17. Вместо панировочных сухарей используйте молотые орехи.
  18. Только что приготовленное мясо не спешите сразу подавать на стол. Пусть оно немного остынет и раскроет свой вкус.
  19. Винегрет будет вкуснее, если вы добавите в него столовую ложку молока и чайную ложку сахара.
  20. Яблоки в шарлотке не опустятся на дно формы, если обвалять их перед приготовлением в муке.
  21. Перед тем как снять суп с огня, добавьте в него немножко свежего сока капусты, моркови или помидоров. Это усилит вкус и обогатит ваше блюдо витаминами.
  22. Ваниль — превосходная специя для придания пикантной нотки овощным салатам.
  23. Есть много способов спасти пересоленный суп. В частности, можно окунуть в него марлю с небольшим количеством крупы и проварить: каша впитает в себя излишек соли.

Что бы печень оставалась мягкой, за два часа до жарки, замочите её в молоке
Быстро очистить томат можно, если его предварительно оставить в кипятке минуты на три, так же можно поступить и с паприкой.
При жарке колбасы на сковороде кругляшками, надрежьте один край, колбаса не "вздуется" и зарумянится равномерно
Что бы не плакать от лука, срежьте корневую часть чуть больше и киньте луковицу на несколько минут в холодную воду
Что бы быстро очистить чеснок, нужно его завернуть во влажную салфетку, всё это положить в ёмкость и поставить в холодильник на пол часа

Последнее редактирование:
Что бы быстро очистить чеснок, нужно его завернуть во влажную салфетку, всё это положить в ёмкость и поставить в холодильник на пол часа
Полчаса - это не особо быстро, если честно. Проще если по чесноку долбануть слегка кулаком по плоской части ножа, прижав рукой острие и чеснок под ножом к разделочной доске. Или, если еще быстрее, то с помощью двух железных мисок. Но это громко, кто не боится испугать взрослых домочадцев или бейбичек, или птиц домашних - 20 секунд и куча чеснока почищена. А детки от 5-6 лет вполне могут в этом помогать, и обожают это делать, потому что можно конкретно нашуметь и абсолютно без проблем!
Для просмотра этого содержимого нам потребуется ваше согласие на установку cookie-файлов от третьих сторон.
Для получения более подробной информации смотрите нашу страницу о cookie-файлах.

А еще, из нашей темки Домоводство - маленькие хитрости \Эхэъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъ - это моя кошка высказалась, мы тут вместе пишем)))
я узнала трюк, который мы всем семейством используем по сей день. Вареные яйца, как только зальешь холодной водой, поразбивать на них скорлупу и обратно кинуть в воду. Потом с них скорлупа слетает чуть ли не одним движением.

Последнее редактирование модератором:
Twisted Если чеснок прижимать, он немного деформируется, трясти в чашках, думаю эффективнее, наверняка можно взять меламиновые или пластиковые чашки для этого тоже, но за полчаса, что я написала, можно сделать много чего другого, а вообще если чеснок хранить в закрытой посуде в холодильнике, то можно сразу чистить без проблем

Реакции: kitti и Twisted
а вообще если чеснок хранить в закрытой посуде в холодильнике, то можно сразу чистить без проблем
Ужасно ценная инфа, я не знала. Чеснок храню вместе с луком, в нижнем металлическом ящике в прохладной подвальной кладовке. Оч долго хранится так. Но не догадывалась, что его можно и в холодильнике держать. Порезанный чеснок темнеет и синеет, в холодильнике не держится, поэтому у меня и отложилось, что этот вид хранения ему не подходит.

Реакции: Joker
Никогда не любил лисички (грибы). Но тут любимая приготовила и мне понравилось. Залила перед готовкой кипятком и оставила на 20 минут. Потом порезала и обжарила со всеми приправами. В итоге пропала вся "мыльная" фактура, они получились вполне себе грибными.

Twisted Ну в холодильнике так долго, как в кладовке, храниться не будет, но не в лесу же живём, использовали - пошли - купили ещё), но чистить реально легче

Вспомнил ещё одну хитрость. Как почистить гранат.
Разрезаем гранат по орбите (не от полюса к полюсу, а поперёк) берём нож за лезвие, и ручкой выбиваем зёрна, стуча по корке, по кругу. Вобщем если набить руку, то у меня это занимает в среднем минуту. Потом берём ложку и трескаем. Один нюанс. Это дело я делаю в раковине, иначе есть вероятность неожиданно приобрести стены в крапинку. Первый раз у меня так и было.

Никогда не любил лисички (грибы). Но тут любимая приготовила и мне понравилось. Залила перед готовкой кипятком и оставила на 20 минут. Потом порезала и обжарила со всеми приправами. В итоге пропала вся "мыльная" фактура, они получились вполне себе грибными.
Не любишь лисички?)
Какая прелесть. Для меня это очень вкусные и безпроблемные грибы.
Я их не варю или варю очень мало,поскольку вся полезность пропадает. И сразу режу мелко,что бы оставить больше витаминов.
Чаще всего с картошкой жаренной идут. У нас.

Жареная картошка! Нарезать и хорошо промыть в холодной воде, смыть крахмал. Пока вытапливается сало, картошку, после промывки, залить кипятком минут на пять, чтоб прогрелась вся, нужно перемешать и долить ещё кипятка, на растеленное полотенце в один слой выкладываем картофель и подсушиваем( я использую дополнительно, старый фен жены) и вот когда в раскалённое сало попадает картошечка, не происходит микровзрыва от соприкосновения мокрой и холодной картошки и раскалённого жира, картошка не "омыливается" а сразу начинает жарится с тонкой корочкой желтоватого цвета.
А когда картошка коричневая, это она пригорела а не поджарилась!

Как известно, курицу внутри не просолить! Вот как делаю я ( курица, окорочка, бёдра, голень) нужное подчеркнуть и взять!В стакан наливаю кипятка, хорошо солю и добавляю специи и приправы по своему вкусу. Остывает, когда остынет до температуры"хорошо тёплая", ввожу рубленный чеснок в эту пахучую и солёную водичку ( кстати на заметку, чтоб чеснок не вонял и не давал такого неприятного запаха, сначала разрежьте зубок и удалите сердцевину!!!!!)Ну вот, водичка остыла, берём требующийся продукт, одноразовый шприц........ и начинаем вспоминать детство и играть в больничку, делаем укольчики нашим тузлуком пахучим. Всё, можно ставить в духовку, при нагревании, наш тузлук пытается выбраться наружу при этом проходя по тканям курочки и снабжая её мякоть солькой, специями... и разрывая ткани и делая мясо нежнее.
Если делаете тушку целиком, смажьте растительным маслом( рафинированным, дезодорированным) сверху, и посыпьте через маленькое ситечко сухой горчицей. Корочка будет вкусная и тонкая!

Сосиски, сыр твёрдых сортов, горчица готовая. Сосиску режем пополам, придерживая за торцы, намазываем тонким слоем горчицей и обваливаем в сыре натёртым на мелкой тёрке и сразу на раскалённую сковородку и быстренько катать, чтоб сыр зарумянился по всей поверхности!

В мясной фарш вводите только желток, белок яичный нагреваясь на сковороде заставляет скручиваться мясные жгутики и сок выжимается как вода из белья. Котлеты на сковороде не должны соприкасаться друг с другом, они соприкасаясь, вытягивают сок но в себя не пускают, и сок остаётся на сковороде.

В фарш вводите ледяную воду или лёд. будет сочнее.

Если вы купили острый стручковый перец, а он кажется вам не очень острым, разозлите его, постучите по столу перед разделкой!

Жареная картошка! Нарезать и хорошо промыть в холодной воде, смыть крахмал. Пока вытапливается сало, картошку, после промывки, залить кипятком минут на пять, чтоб прогрелась вся, нужно перемешать и долить ещё кипятка, на растеленное полотенце в один слой выкладываем картофель и подсушиваем( я использую дополнительно, старый фен жены) и вот когда в раскалённое сало попадает картошечка, не происходит микровзрыва от соприкосновения мокрой и холодной картошки и раскалённого жира, картошка не "омыливается" а сразу начинает жарится с тонкой корочкой желтоватого цвета.
А когда картошка коричневая, это она пригорела а не поджарилась!
С мясом та же история. Чтоб оно было румяное нужно его подсушивать.
А ещё очень вкусна рыбка на пару. Главное готовить в пароварке 5-7 минут. Не больше. Зависит от велечины кусочков. Если дольше - рыбка превращается в щепку. Сухая и не вкусная. Это я так делаю почти со всей рыбой. Голец, сёмга, форель, треска....только минтаю по-моему всё равно. Он редко пересушеным бывает.

Реакции: LadyStorm
Властилина Рен не пробовал. Смысла не вижу. В фольге и в духовку можно засунуть. Ведь это просто термообработка, а не обработка паром.

Я совсем отказалась от фольги и рукавами этими не пользуюсь, в стеклянной посуде запекаю ( пригодной для духовки, конечно). Получается также как в фольге. И еще в горшочках вкусно получается еда.

kitti , я рукавом тоже не пользовалась...в смысле, не пробовала сама, только слышала о них. Иногда пользовалась фольгой...но, как понимаю, это не слишком полезно.
А с посудой из жаропрочного стекла и горшочками - это да...действительно, хорошо получается. :smile:

Реакции: Joker и kitti
Для просмотра этого содержимого нам потребуется ваше согласие на установку cookie-файлов от третьих сторон.
Для получения более подробной информации смотрите нашу страницу о cookie-файлах.

Реакции: bolat и Joker
Кулинария связана с очисткой овощей и фруктов. Не все способы мне нравятся, но всё же:

Например, наши арбузы огромные, сочные, их таким способом лучше не чистить.)

Не согласна с :
Апельсином
Киви
Бананом
Апельсин режу попалам, потом на "ломтики"
Киви попалам и ложкой "вырезаю" одну половинку за другой, получается я не касаюсь руками ядра
Банан можно так очистить для дальнейшей переработки, но не для индивидуального "использования"
В остальном всё практично.
Арбуз удобно разрезав подобным образом кушать, все умещается и удобно откусывать)

18 кулинарных секретов, которые хозяйки обычно собирают годами.

1. Чтобы яичница была пышной можно добавить две ложки холодной воды на один стакан яиц и хорошенько взбить.
2. Вместо дрожжей в тесто можно добавить немного коньяка. При этом тесто станет ароматней, а выпечка вкусней.
3. Белок яйца быстрее взобьется в пышную пену, если его предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты. С желтком же поступают наоборот - он любит тепло и сахар.
4. Чтобы обжарить или запечь мясо с золотистой корочкой его надо обмазать медом;
5. Лук потеряет горечь и будет гораздо вкуснее, если после его нарезки положить в дуршлаг и обдать кипятком.
6. Печенка будет мягкой, если перед обжариванием посыпать ее сахаром.
7. Чтобы яйца при варке не лопались их надо вымыть перед этим в холодной воде.
8. Чтобы молоко при варке не подгорело кастрюлю надо сполоснуть холодной водой, и варить на среднем огне.
9. Овощи чистят или моют непосредственно перед тем, как опускают в суп.
10. Чтобы у морковки был хороший вкус ее надо варить 5-10 минут. Морковку также как и другие овощи варят на хорошем огне и солят в конце варки.
11. Чтобы рис был рассыпчатым его надо перед варкой замочить в холодной воде на 30 минут.
12. Чтобы соль в посуде не увлажнялась следует добавить в нее несколько зерен риса.
13. Чтобы рис не разваривался его можно немного обжарить, однако следует учесть, что в этом случае он не очень увеличится в размерах.
14. Чтобы молоко не убегало надо бросить туда кусочек сахара и накрыть, помешивая каждые 3-4 минуты.
15. Чтобы рис был прозрачным, нужно на 5 минут опустить его в кипяток.
16. Чтобы рис или макароны не слипались при варке, нужно добавить в воду немного подсолнечного или оливкового масла или обдать в дуршлаге холодной водой после варки.
17. Увядшие укроп и петрушка станут вновь свежими. если положить их в воду слегка разбавленную уксусом.
18. Если вы хотите получить вкусные овощи при варке, надо опустить их в воду после того, как вода закипит. Если же вы хотите чтобы вкусным был бульон - надо начинать варить овощи в холодной воде.

кукленок Прошу прощения, но! По пункту 1-. это уже будет не яичница а типа омлета! п.4.-это не корочка а пригоревший мёд, не каждому желудку это полезно. п.6.- промыть хорошо печень, нарезать на куски и посыпать содой, через 30-40 мин хорошо промыть, и жарить, вот и нежность. п.11.- промыть рис в холодной воде пока не уйдёт крахмал. потом залить горячей водой на 20 мин, вводить рис в кипящую подсоленную воду, воды должно быть много, кипятить 15 мин, выключить плиту и пусть напитывается водой, помешивая время от времени пробовать, рис должен быть слегка "альденте", то бишь в серединке рисинки, должна чувствоваться малюсенькая крупинка, ( простите за каламбур) потом сам дойдёт.