Dekabrka , почитала вас и... даже интересно стало.
По мне - тема дружбы одна из самых интересных.
Ведь дружба, по сути, определенный вид любви к другому человеку. Плюс - искренний интерес к нему: его радостям, горестям, мыслям, поступкам.. к его жизни, в целом. И, уверяю вас, испытывать подобный интерес к другому способен далеко не каждый. Но это нормально! Даже потребность в любви у нас разная. Одному важно и нужно любить, заботиться, интересоваться другим, и он умеет это делать... Другому - нет: он выражает, как правило "дежурный интерес" (по случаю), но тоже может с достаточным комфортом плыть по реке жизни, попутно принимая в свою сторону интерес других людей... Чаще всего в этом случае речь идет об упомянутом вами "приятельстве". Ведь, понятное дело, что человек не будет вечно "предоставлять" вам своей дружбы, недополучая ответного аналогичного отношения. В этом случае он постепенно переводит несостоявшегося друга в "приятели". Ну, а при определенном стечении обстоятельств - в "просто знакомые". И это тоже вполне нормально.
Более того, уверяю вас, что большинство разглагольствующих о дружбе и считающих, что дружить умеют, на самомо деле умеют лишь банально принимать чужую дружбу по отношению к себе...

Но и это не криминал. Это жизнь...
Вообще, вопрос в другом... а именно в том, насколько вас устраивает или не устраивает данный аспект вашей жизни.

Итак...
Если вам самой комфортно иметь рядом "просто знакомых"/"приятелей", и в дружбе, как таковой, вы нуждаетесь только лишь потому, что хотите быть "как кто-то", либо чтобы ваша жизнь и общение было похоже на "танину", "манину", "петину", у которых есть верные друзья - не парьтесь. Это их жизнь, их потребности, а не ваши!
Ваша жизнь не должна соответствовать какой-то схеме, вдеь вы строите ее в соответствии со своими желаниями. К тому же если к определенному возрасту друзей, как таковых, у вас "не наросло" - это о чем-то да говорит. Возможно, как раз о том, что "дружить" не совсем в вашем характере и не совсем отвечает вашим потребностям. Я, к примеру, знаю немало людей, не нуждающихся в близких друзьях, и им так жить вполне комфортно. Но, повторюсь, и по отношению к себе они вряд ли могут рассчитывать на "настоящую дружбу". Это тоже справедливо...
Если же вы по какой-то причине (не будем уточнять по какой) все-таки горите желанием изменить ситуацию - обернитесь назад и проанализируйте ваш "дружеский путь" (анализируйте каждый случай, с кем сводила-разводила жизнь и о ком вы задумываетесь) с самого начала. Не ищите простых ответов наподобие: "она (или он) переехала в другой город и обо мне забыла". Подумайте лучше о том, насколько вы сама интересовались ею/им, и был ли этот интерес обоюдоискренним. Возможно, с какими-то людьми вас просто сводили некие обстоятельства, по разрешении которых они просто-напросто "отчалили" из вашей жизни и сказать вам друг другу больше нечего. Кто-то не додал вам своего внимания, кого-то обделили им вы сама, ввиду эгоизма или того, что ушли в личную жизнь, либо вообще по причине природной замкнутости и пр. Если будете честны, по крайней мере, сама с собой - данный подход вам поможет. Если нет - все сведется к поиску ошибок, допущенных другими по отношению к вам...

...что касается собственно - "научите дружить". Вряд ли кто-то реально сможет вас этому научить! Тут мы опять вернемся к вопросу о потребностях в дружбе и индивидуальном умении дружить...
Стало быть, я также вряд ли научу этому искусству, несмотря на то, что сама дружить умею. Правда, не со всеми... Лишь с теми, кто интересен мне. С теми, кого интересуется мной. На них мне не жалко тратить свои силы: физические, эмоциональные и пр. Напротив, мне это доставляет удовольствие! Дружба - это невидимая связь, которая возникает между мной и другим человеком..иногда совершенно непредсказуемо и неожиданно. Но таких людей очень мало. И я говорю это отнюдь не с сожалением! Напротив, мне нет надобности распыляться "вширь", куда интереснее "идти вглубь"...потому и друзей немного.
"Знакомых" и "приятелей", конечно, поболе, но с них, считаю, и этого моего отношения - будет достаточно.