Азалия , судя по вашему гневному всплеску эмоций я как раз очень верно поняла ваш... посыл...

Опять много пафоса или, как вы выразились, - громких слов. Но я отвечу вам на ваш "камень в мой огород", хоть это не совсем по теме...
Вопрос я слишком хорошо знаю изнутри, чтобы иметь право рассуждать на эту тему. Итак...
1) Отучилась. И уверяю вас: в совокупности получилось более, чем 8 лет. "Корочек" о высшем медицинском - не получала! Потому не считаю себя серьезным врачем-психиатром и пр. Тем не менее, со специалистами высокого класса в данной области и работала, и общалась... вопрос знаю изнутри и снаружи.
2) С детками? С ними тоже работала...
Да и не только с "детками", а со здоровенными 17-тилетними "лбами". Проблемными, а иной раз - неадекватными в силу психических особенностей. Равно, как оказывала помощь в подобной работе весьма и весьма образованным и компетентным
специалистам в области медицины. В частности - психиатрии и криминальной психиатрии.
3) Книжки, говорите... Куда же без них? Хотя скажу так: никакие книжки не научат работать с такими детьми, никакие пединституты и психологические курсы! Этого слишком мало...
В целом же, мой опыт работы с людьми, имеющими подобные психические проблемы, а также опыт общения со специалистами, которые в этих проблемах вынуждены разбираться (и о них рассказывают) - говорит о том, что в подавляющем большинстве инциденты происходят именно в результате неверных действий либо педагогов, либо некомпетентности медиков. И не раз приходилось сталкиваться с искалеченными судьбами тех, кому на скорую руку выставлялись известные и ОЧЕНЬ трудно снимаемые (если вы "варитесь" в данной сфере, то не можете об этом не знать!!) диагнозы. Извините.
Вы неверно истолковываете мои слова. Я не собиралась вам тыкать: ни клеймом, ни в принципе.
Возможно... и это ваше мнение, на которое вы наверняка имеете право.
А я вот, как вспомню, что лучшие профессора наши - никогда ни в чем безапелляционно не уверены...
Доконца сомневаются и рассуждают на тему: имеют ли они право ставить это самое "клеймо" и чем оно, в итоге, обернется. Но это, правда, только лучшие... Извините еще раз.
Я ни в коем случае не хочу произносить громких слов или вслух сомневаться в вашей компетентности! Ведь я, по сути, не знаю ни вас, ни вашего уровня образования, ни вашего опыта работы, ни ваших методик, и вряд ли возьмусь делать выводы о человеке голословно, как это делаете в мой адрес вы... Я могу основываться только на ваших постах, размещенных здесь.
Однако ваша категоричность суждений в отношении тех же самых "больных", резкие высказывания и попытка оскорбиться на вполне адекватный пост - наводят на определенные мысли.
Заранее и уже в третий раз - прошу прощения. Но у каждого из нас свой опыт. И если ваш опыт с чьим-то не совпадает - это не значит, что тот другой - идиот. Это не значит, что любую, не совпадающую с вашей мысль нужно рассматривать как смертельное оскорбление. По крайней мере, более-менее психологически подкованные люди так не поступают.
Что касается темы, в целом, и вашего поста...
По большей части меня смутил тот акцент, который вы в ракурсе данной темы, сделали именно на своих подопечных, и таких, как они. Результатом и стал мой ответ вам. Дело в том, что я, в свою очередь, вижу несколько иную картину жизни. В моей реальности она такова, что далеко не "психи" и выпускники спецшкол являются образующим звеном агрессивного общества. Далеко не только им стоит учиться справляться с желанием "дать кому-то в морду"... И раз уж мы затронули тему спецзаведений, то не меньше агрессии и попыток самоутвердиться иногда наблюдаем со стороны воспитателей к своим подопечным...
Тем не менее, я не могу и не стану исключать, что ваша реальность - совершенно иная...