До пятого класса - это классическая музыка, балет, фигурное катание и олимпиада по телеку, ожидание передачи "Что? Где? Когда?", любимые фильмы - "Д'Артаньян и три мушкетера"(просто культовый фильм моего детства).
Огромные сугробы. Снежные бабы, горки, коньки и лыжи.
Томление в ожидании коротких мультиков, и бурное переживание от просмотра за душу берущих мультиков со смыслом.
Ненавистные гаммы и этюды. Мечта о лесе. Жизнь,как в немом кино. Словно наблюдения за взрослой жизнью вокруг.
Диафильмы в темной комнате. Друг, точнее, троюродный брат Серый, с которым мы менялись игрушками: я ему давала коллекционные мини машинки в натуральном исполнении и свои куклы, он закапывал машинки в песок, и много внимания уделял куклам.
МЕчты о межгалактических путешествиях после прочтения очередной фантастики.
Живая сосна на Новый год вместо елки. Дождик, свисающий с потолка, который мы сами лепили.
Запах акварели и море фантазии, которую я выплескивала в своих рисунках.
Обклеенные фотографиями окна, пленки на бельевых веревках по всему дому. Оформление фотоальбомов. Запах закрепителя и проявителя. И тот волшебный момент, когда на пустом листе из густого красноватого марева появлялось изображение знакомых людей и мест на фотобумаге.
Пятый, шестой класс. Самобытная культура коми, неповторимое богатство и красота Уральских гор. Такие разные и непременно искренние люди. Взахлеб прочитывалась классика, наша и зарубежная. Уже не археологом мечталось быть, а ближе к природе.
Два самых насыщенных года моей жизни.
Испещренная куртка от искр, в крапинках и дырах...от тушения пожаров в лесах. Почему-то не редкое в то время явление. И, живя на маленькой ж/д станции, непосредственно среди гор, можно было сколь угодно мечтать и представлять любой невообразимый сюжет. Буйство природы. богатство красок и ароматов, и лесных даров. Моя любимая грибная охота.
Мы с подругой, Танюшей, навещали свои озерки, свои сосенки, лакомились крушиной, черноплодной рябиной, иргой. Навещали мать утку, высиживавшую своих птенцов. ЗАметив нас, она убегала от гнезда прочь, стараясь увести нас от детей подальше. А когда на том холме вспыхнул пожар, больше всего мы переживали за нее.. Ведь она не бросит своих деток. НО мы тогда потушили его, и до нее огонь не добрался. Вскоре ее утята вылупились, и она увела их куда-то. В гнезде остались лежать внешне неприметные пестрые скорлупки яиц, таившие в внутри себя прекрасную тайну нежно-голубых сводов.
Помню, как лежала в траве среди купав, читая первые в своей жизни страшилки - "Вий", "Ночь на кануне Ивана КУпалы" Гоголя... ждала электричку, на которой приедет мама. Страшно, но еще больше интересно. И потом летела,как сумасшедшая, завидев, на повороте электричку, подгоняемая радостью и... слегка жутковатым трепетом. (подумать только, а сейчас один другого ужаснее сюжет или просто новость, которую переключаешь хладнокровно - в порядке вещей).
Жуткие морозы, и еще больше снега. Русские сани, мчащиеся с настоящих уральских гор.
Снова город. РЕпетиции ансамбля. Много природы на рисунках.. Индивидуальность деревьев, и неповторимость облаков. Спокойная гамма пастели.
Тоска по времени, прошедшему среди обезоруживающей природы и ... уникальных в своей простоте людей. Это время никогда не вернется...
Одежда прошлых лет. В детские, юношеские и молодые годы многое из ниже показанного я сам носил:
Дети перестройки – как мы одевались | LADY.NUR.KZ
спасибо, Болат, за экскурс в прошлое. Ужаснулась, увидев это вновь! Оказывается, многое я не помню.