15 рецептов для маринада шашлыка
Маринады рассчитаны на 2кг мяса.
№1
100г соевого соуса
100г коньяка
2ст.л растительного масла
3 луковицы (кольцами)
соль,чёрный молотый перец,хмели сунели,красный молотый перец
№2
0,5 л гранатового сока
3 луковицы (кольцами)
зелень (разная)
соль,чёрный молотый перец
№3
1 л пива (светлого)
3 луковицы (кольцами)
зелень (разная)
тимьян,соль,чёрный молотый перец,красный молотый перец,несколько горошин душистого перца
№4
300г белого сухого вина
3 луковицы (кольцами)
2 лавровых листа
соль,чёрный молотый перец,несколько горошин душистого перца
№5
2ст.л винного уксуса
6ст.л горчицы
4ст.л растительного масла
3 луковицы (кольцами)
соль по вкусу
№6
100г водки
3 луковицы (кольцами)
лавровый лист,чёрный молотый перец,соль
Мариновать под гнётом 24 часа
№7
3 луковицы (кольцами)
4 зубчика чеснока (измельчить)
150г оливкового масла
3ст.л уксуса
1ч.л тимьяна
1ч.л розмарина
соль,чёрный молотый перец
№8
100г мёда
125г сухого белого вина
60г соевого соуса
60г растительного масла
2 зубчика чеснока (измельчить)
соль,чёрный молотый перец
№9
400г гранатового сока
100г водки
соль,чёрный молотый перец
№10
5ст.л сухого красного вина
3ст.л растительного масла
5ст.л соевого соуса
3 зубчика чеснока (измельчить)
соль,чёрный молотый перец
№11
100г винного уксуса
150г гранатового сока
1ч.л мёда
соль
№12
1кг киви (пюре)
1 луковица (кольцами)
2ч.л чёрного молотого перца
зелень (разная)
соль
№13
1 л рассола (от маринованных огурцов или помидор)
2 луковицы (кольцами)
1 ч.л чёрного молотого перца
1ч.л красного молотого перца
№14
0,5 л томатного сока
3 ст.л лимонного сока
3 луковицы (кольцами)
соль,чёрный молотый перец
№15
1,5 л минеральной воды (газ)
3 луковицы (кольцами)
зелень (разная)
2ч.л чёрного перца горошком
2 ст.л соли
Соус-кули из свежих огурцов
Cоус-кули из огурцов будет прекрасным аккомпаниментом к рыбе, например, к лососю горячего копчения, запеченному, припущенному или приготовленному на пару.
«Cоус-кули» – это слово у нас не слишком прижилось, используется в лучшем случае специалистами-гастрономами, как, впрочем, и многие другие термины классической французской кухни. При этом «кули» – это особая разновидность соуса. По сути, это жидкое фруктовое, ягодное или овощное пюре, процеженное или протертое через сито для удаления возможных семян и кожи и придания однородной кремообразной консистенции. Во фруктово-ягодные кули чаще всего добавляется лишь немного сахара или сахарного сиропа, овощные же содержат больше ингредиентов, в первyю очередь ароматные травы и специи. Блендеры позволяют нам сегодня в большинстве случаев обходиться без протирания. Благодаря этому за считанные минуты можно приготовить соус, в котором максимум вкуса и минимум калорий!
РЕЦЕПТ СОУСА-КУЛИ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ
НАДО:
на 4-6 порций
1 длинный свежий огурец
1/2 пучка петрушки
1/2 красного перецa чили
6 листьев шалфея (1/2 пyчка укропа)
50 мл оливкового масла
Сок 1/4 лимона
Соль, перец
КАК ГОТОВИТЬ
1. Огурец очистить от кожи, yдалить семена, нарезать крупными кусками, поместить в блендер.
2. Перец чили oчистить от семян и перепонок, мелко порезать, добавить к огурцу вместе с листьями петрушки и шалфеея (укропом).
3. Измельчить все в блендере до однородного состояния (1 мин.), добавить масло, соль, перец и лимонный сок, взбивать еще пару минут – до получения однородного густого соуса.
4. Проверить на соль-перец, при необходимости добавить еще немного лимонного сока.
КСТАТИ: соус можно хранить в холодильнике не более двух суток. Если он отстоится водой, ничего страшного – просто взбейте его слегка вилкой.