Соусы на любой вкус

Дитя порока

Я твой ласковый зверь...
20 Дек 2009
8,433
2,159
1,340
Веганский соус "Альфредо" для пасты
U8_WjiQyc8o.jpg


Ингредиенты:
Большой авокадо
2 зубчика чеснока
Сок половины лимона
½ чайной ложки соли
¼ чайной ложки молотого перца
Свежий базилик
Вода или миндальное молоко – ¼ стакана

Приготовление:
Просто смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до однородной массы.

Px9VSw1-HXg.jpg
 
Чесночный соус

7ICFVe8z54Y.jpg

Ингредиенты:

2 ст.л давленного чеснока
1 ст кукурузное масло(250 мл)
1/5 ст лимонный сок
3 яичных белка
¼ ч.л соль или по вкусу

Приготовление:

В фудроцессор или процессор с насадкой нож,кладём давленный через чеснокодавилку чеснок,4 ст.л кукурузного масла и 2 ст.л лимонный сок.Включаем процессор,и постепенно добавляем кукурузное масло примерно по 4-5 ст.л,и лимонный сок по 2 ст.л.Когда масла останется 1/3 ст и лимонного сока примерно 2 ст.л,добавляем в процессор яичные белки и остальное масло и лимонный сок,солим,взбиваем ещё около 2 минут.Готовый соус перекладываем в миску и убираем в холодильник на 1 час.
Такой соус может храниться в холодильнике 4-5 дней.Чесночный соус подходит к таким блюдам как Шаурма,для любых сандвичей,очень хорошо сочетается с запеченным мясом или курицей,а так же к шашлыкам.
 
Соус из голубого плесневого сыра
hKfvBhl_ogU.jpg

Ингредиенты:

3 ст.л. сметаны
3 ст.л. майонеза
2 ст.л. воды
50 грамм голубого плесневого сыра

Приготовление:

Все ингредиенты для соуса поместить в блендер и измельчить до однородности. Если блендера нет, разотрите все вместе до получения однородного соуса.
Можно подавать сразу же или хранить в холодильнике, в герметической емкости до 1-й недели.
 
ну,это конечно не соус,но думаю уместнее его в эту тему поместить:
Чесночное масло с травами в контейнере для льда
_WmCy4NqtnE.jpg

aamyq0w3bKg.jpg

Ингредиенты:
Сливочное масло – 110-220 г
Петрушка – 1-2 столовых ложки, нарубить
Чеснок – 3-4 зубчика, раздавить

Приготовление:
На маленьком огне растопите сливочное масло в кастрюле. В это время нарубите петрушку и выдавите чеснок. Добавьте в масло, поварите минут и разлейте приготовленную смесь в лоток для льда. Заморозьте.
 
Сливочная заправка для «Цезаря»

1iOmNnt0YaU.jpg


Ингредиенты:
Майонез – ½ стакана
Кислое молоко – ¼ стакана
Тертый пармезан – ½ стакана
Вустерский соус – ½ чайной ложки
Чеснок – 1 большой зубчик, выдавить
Сок лимона – 1 столовая ложка
Молотый черный перец – 1/8 чайной ложки
Соль – ¼ чайной ложки (или по вкусу)

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, добавляя кислое молоко в зависимости от того, насколько должен быть густым соус.
Специи дополнительно добавьте по вкусу.

Аргентинский соус "Чимичурри"
gvRyb34IBaU.jpg

Ингредиенты (на 1 чашку соуса):

1 чашка листочков петрушки(плотно упаковать)
1 чашка листочков мяты (плотно упаковать)
1/3 чашки оливкового масла
1/4 чашки свежего лаймового сока (2 небольших лайма)
2 ст л порезанного чеснока (4-5 зубчиков)
1 ч л порезанного перца чили (1/4 халапеньо)
1 ч л молотого кумина
1 ч л соли крупного помола

Приготовление:
Сложить все ингредиенты в процессор или блендер и сделать пюре.
Использовать сразу или хранить в холильнике несколько дней.
 
Соус Голландез (Голландский)
9H7DwD2lal8.jpg

Ингредиенты 5 порций:

Яйцо - 3 штуки
Масло сливочное - 150 г
Сок лимонный - 1 столовая ложка
Вода - 1 столовая ложка
Щепотка соли

Приготовление:
1. Делим масло на 3 куска — 2 маленьких по 10–15 грамм и 1 большой.

2. Большой кусок масла топим на медленном огне и отставляем в сторону.

3. Отделяем белки от желтков, взбиваем желтки примерно 1 минуту (они должны загустеть).

4. Добавляем лимон, воду и соль, взбиваем еще полминуты.

5. Добавляем маленький кусок масла, и сразу ставим на огонь на водяную баню, нагретую градусов до 60.

6. Взбиваем минуты 2, пока желтки не загустеют, и соус не станет кремообразным. Важно!!! Огонь должен быть маленький, и держите под рукой миску с холодной водой. Если вдруг яйца нагреть слишком резко, или поставить на большой огонь, они могут свернуться. Если желтки загустевают слишком быстро, или, не дай Бог, появляются комки, немедленно остудите дно кастрюли в холодной воде, продолжая взбивать, чтобы дать желткам остыть.

7. Снимаем кастрюлю с огня, сразу добавляем второй маленький кусок масла, и вбиваем его в желтки.

8. Начинаем вливать растаявшее масло. Сначала по капле, не переставая взбивать, потом чуть большими порциями. Белый осадок, образовавшийся в масле на дне кастрюльки, вливать не нужно. Крем должен стать густым, как жирные сливки. Соус готов. Посолите, поперчите и добавьте лимонного сока по вкусу. Соус подается теплым. Чтобы соус не остывал, он вполне может простоять час недалеко от включенной плиты. Если соус получился слишком густым, его можно разбавить 1–2 ложками горячий воды, бульона, молока или сливок.

Дымчатый соус из пива и сыра
cd2m8cevZ-I.jpg

Ингредиенты:
Сливочное масло - 55 г
Мука - 1/4 стакана
Чесночный порошок - 1 чайная ложка
Красный кайенский перец - 1 чайная ложка
Паприка - 1/2 чайной ложки
Соль - 1/2 чайной ложки
Черный молотый перец - 1/4 чайной ложки
Пшеничное пиво (предпочтительнее бельгийское (Blue moon)) - 1/2 стакана
Куриный бульон - 1/2 стакана
Тертый неострый сыр - 220 г
Сливки + молоко - 3/4 стакана
Вустерский соус - 1 чайная ложка

В средней кастрюльке растопите сливочное масло. Добавьте муку и перемешайте. Готовьте 2-3 минуты. Добавьте чесночный порошок, красный перец, паприку, соль и молотый черный перец. Взбейте, чтобы перемешать.
Постепенно влейте пиво и бульон. Перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Добавьте тертый сыр, сливки и вустерский соус. Готовьте на маленьком огне до однородной массы, периодически помешивая.
 
Домашний чесночный майонез
09hqMbBsre8.jpg

Ингредиенты:
Масло (оливковое, например) – 1 стакан
2 желтка
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
Чеснок – 1 столовая ложка
Соль и перец – по вкусу

Приготовление:
Перед тем как приступать к процессу готовки, убедитесь, что продукты комнатной температуры. Выложите яйца в чашу в теплой воды, чтобы ускорить процесс при необходимости.
Масло, желтки и лимонный сок взбейте ручным блендером. Важно: работайте на самом дне чаши для миксера и пока большинство масла не впиталось в основную массу не поднимайте его выше.
Когда смесь начинает принимать вид настоящего майонеза, добавьте нарезанный чеснок, соль и перец. Перемешайте, взбейте еще немного и можно смело использовать. Можно использовать в течение нескольких дней после приготовления. Хранить в холодильнике

EAYup-TFtBc.jpg
tUDtpvJ68Ew.jpg
02goOudYQgM.jpg
gXyHJRsOcbU.jpg
 
Соус "Бешамель"


_eLwOzLwLcI.jpg


Ингредиенты:
Масло сливочное - 50 г
Мука - 50 г
молоко - 2 стакана
Соль,перец

Если Вы хотите, чтобы соус получится более густым, добавьте 1,5 стакана молока, для более жидкого - 2,5. Также: чем жирнее молоко, тем более густой выходит соус.
Молоко вскипятите в микроволновке или в кастрюле.

Масло нагрейте на среднем огне.

Всыпьте муку и быстро перемешайте с маслом.
Изначально масляно-мучная смесь должна напоминать яйца сваренные
всмятку

Масляно-мучная смесь должна немного подсохнуть и потемнеть. В итоге должне получится золотистый оттенок. Через 5-8 минут после муки влейте пару столовых ложек горячего молока.

Теперь с помощью венчика, перемешивая соус, влейте оставшееся молоко.

Готовьте до однородной густой массы. По вкусу добавьте соль и перец. Также можно использовать дополнительно зеленый лук.
 
Заправка для цезаря из авокадо

4vnUUzKpZgE.jpg




Ингредиенты:
Майонез – ¼ стакана
Спелый авокадо – 1 шт
Сок 1 лимона
Чеснок – 1 зубчик
Соль и перец
Оливковое масло

Приготовление:
В блендере взбейте до однородной массы мелко нарезанный авокадо, майонез, сок лимона, выдавленный чеснок, соль и перец. По желанию добавьте немного оливкового масла для достижения желаемой кондиции и перемешайте.
 
Последнее редактирование:
Реакции: Twisted
Классная тема, люблю разные соусы. :)

Может мне подскажет кто-нибудь, как приготовить полупрозрачный лимонный соус? У него такая "спермистая" консистенция. ah) Я когда-то ела в ресторане рыбу с таким соусом. После этого дома много раз пробовала нашмякать что-то похожее, но все не то.
 
Соус Тартар

vYeQvEl6sC8.jpg



Ингредиенты:

- 2 варёных желтка
- 1 сырой желток
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 2/3 стакана оливкового масла
- 2 столовые ложки сметаны
- 2 столовые ложки каперсов
- 2 столовые ложки измельченных маринованных огурцов
- 1 чайная ложка мелко рубленой зелени укропа
- 1 столовая ложка лимонного сока или белого винного уксуса
- соль
- чёрный молотый перец

Рецепт приготовления:

Натереть вареные желтки на мелкой тёрке, добавить сырой желток, горчицу, лимонный сок, взбить до однородной массы, добавлять масло порциями, тонкой струйкой, постоянно взбивая венчиком. Добавить сметану, посолить, поперчить, добавить каперсы и корнишоны, укроп, перемешать.

Существует и другой (упрощённый) способ приготовления соуса Тартар.
Нужно взять готовый майонез и добавить в него, например, измельченные маринованные огурцы и зелень укропа. Или соленые грибы и зелень петрушки.

Вариаций существует много. Это могут быть грибы соленые или маринованные, огурцы, оливки или маслины, зеленый или репчатый лук, каперсы, укроп, петрушка, эстрагон и даже чеснок.

Понзу


xce8gBraavg.jpg



Ингредиенты:
- 1 ст. л. нарезанного зеленого лука
- 3 ст. л. свежего лимонного сока
- 2 ст. л. мирина (или 2 ст. л. сухого хереса + 2 ч. л. сахара)
- 2 ст. л. соевого соуса с низким содержанием соли
- 1 ч. л. коричневого сахара
- 1/4 ч. л. измельчённого красного перца
- 1/4 ч. л. рыбного соуса

Способ приготовления:

Объединяем все ингредиенты в небольшой миске, перемешиваем венчиком до тех пор, пока сахар не растворится.
 
Соус с морковью, тофу, имбирём и мисо


pXdiXxCibxc.jpg


Ингредиенты:
- 1/2 стакана тертой моркови
- 1/2 стакана шелкового тофу
- 2 ст. л. свежего лимонного сока
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. желтого мисо (соевая паста)
- 2 ч. л. нарезанного очищенного свежего имбиря
- 1 ч. л. меда
- 1/4 ч. л. морской пищевой соли
- 1 зубчик чеснока, измельчить

Способ приготовления:
Помещаем все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн. Смешиваем до получения однородной массы.

Соус используют в японских ресторанах в качестве заправки для салатов. Его так же используют в качестве маринада.

Marinella,
Не знаю то ли это,но нашла во такой рецепт,его к рыбе как я поняла лучше всего использовать:


Лимонный соус


sous-dlya-ryby.jpg



Ингредиенты
сливки 1.0 гран. стакан
желток куриный 2.0 штука
лимон 0.5 штука
соль поваренная 0.5 чайн. ложка
сахар 1.0 чайн. ложка
Способ приготовления

С лимона стереть на терке цедру, добавить ее к желткам. Сливки довести до кипения, постепенно добавить к ним желтки, соль и сахар. Постоянно помешивая, прогреть на слабом огне до тех пор, пока соус не загустеет. В конце добавить лимонный сок.Затем процеживаем получившуюся консистенцию через марлю и соус готов.
 
15 рецептов для маринада шашлыка



shashlik%20iz%20soma.jpg

Маринады рассчитаны на 2кг мяса.

№1
100г соевого соуса
100г коньяка
2ст.л растительного масла
3 луковицы (кольцами)
соль,чёрный молотый перец,хмели сунели,красный молотый перец

№2
0,5 л гранатового сока
3 луковицы (кольцами)
зелень (разная)
соль,чёрный молотый перец

№3
1 л пива (светлого)
3 луковицы (кольцами)
зелень (разная)
тимьян,соль,чёрный молотый перец,красный молотый перец,несколько горошин душистого перца

№4
300г белого сухого вина
3 луковицы (кольцами)
2 лавровых листа
соль,чёрный молотый перец,несколько горошин душистого перца

№5
2ст.л винного уксуса
6ст.л горчицы
4ст.л растительного масла
3 луковицы (кольцами)
соль по вкусу

№6
100г водки
3 луковицы (кольцами)
лавровый лист,чёрный молотый перец,соль
Мариновать под гнётом 24 часа

№7
3 луковицы (кольцами)
4 зубчика чеснока (измельчить)
150г оливкового масла
3ст.л уксуса
1ч.л тимьяна
1ч.л розмарина
соль,чёрный молотый перец

№8
100г мёда
125г сухого белого вина
60г соевого соуса
60г растительного масла
2 зубчика чеснока (измельчить)
соль,чёрный молотый перец

№9
400г гранатового сока
100г водки
соль,чёрный молотый перец

№10
5ст.л сухого красного вина
3ст.л растительного масла
5ст.л соевого соуса
3 зубчика чеснока (измельчить)
соль,чёрный молотый перец

№11
100г винного уксуса
150г гранатового сока
1ч.л мёда
соль

№12
1кг киви (пюре)
1 луковица (кольцами)
2ч.л чёрного молотого перца
зелень (разная)
соль

№13
1 л рассола (от маринованных огурцов или помидор)
2 луковицы (кольцами)
1 ч.л чёрного молотого перца
1ч.л красного молотого перца

№14
0,5 л томатного сока
3 ст.л лимонного сока
3 луковицы (кольцами)
соль,чёрный молотый перец

№15
1,5 л минеральной воды (газ)
3 луковицы (кольцами)
зелень (разная)
2ч.л чёрного перца горошком
2 ст.л соли

Соус-кули из свежих огурцов



ukEs4hA3Qno.jpg



Cоус-кули из огурцов будет прекрасным аккомпаниментом к рыбе, например, к лососю горячего копчения, запеченному, припущенному или приготовленному на пару.
«Cоус-кули» – это слово у нас не слишком прижилось, используется в лучшем случае специалистами-гастрономами, как, впрочем, и многие другие термины классической французской кухни. При этом «кули» – это особая разновидность соуса. По сути, это жидкое фруктовое, ягодное или овощное пюре, процеженное или протертое через сито для удаления возможных семян и кожи и придания однородной кремообразной консистенции. Во фруктово-ягодные кули чаще всего добавляется лишь немного сахара или сахарного сиропа, овощные же содержат больше ингредиентов, в первyю очередь ароматные травы и специи. Блендеры позволяют нам сегодня в большинстве случаев обходиться без протирания. Благодаря этому за считанные минуты можно приготовить соус, в котором максимум вкуса и минимум калорий!

РЕЦЕПТ СОУСА-КУЛИ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ
НАДО:
на 4-6 порций
1 длинный свежий огурец
1/2 пучка петрушки
1/2 красного перецa чили
6 листьев шалфея (1/2 пyчка укропа)
50 мл оливкового масла
Сок 1/4 лимона
Соль, перец


КАК ГОТОВИТЬ

1. Огурец очистить от кожи, yдалить семена, нарезать крупными кусками, поместить в блендер.
2. Перец чили oчистить от семян и перепонок, мелко порезать, добавить к огурцу вместе с листьями петрушки и шалфеея (укропом).
3. Измельчить все в блендере до однородного состояния (1 мин.), добавить масло, соль, перец и лимонный сок, взбивать еще пару минут – до получения однородного густого соуса.
4. Проверить на соль-перец, при необходимости добавить еще немного лимонного сока.

КСТАТИ: соус можно хранить в холодильнике не более двух суток. Если он отстоится водой, ничего страшного – просто взбейте его слегка вилкой.
 
Английский соус

K7h0SmI6VZU.jpg



- легкий заварной крем, который подается к разнообразным десертам...
Ингредиенты:

легкие сливки - 2 стакана
яйца - 2 шт.
сахар - 1/3 стакана
разломанный горький шоколад - 80-90 г
ванильный сахар - 1 ч. л.

Приготовление:

В средней кастрюле, довести сливки только до кипения и сразу снять с огня. В миске взбить яйца и сахар до однородности. Влить немного горячих сливок, постоянно помешивая венчиком, а затем сразу вылить обратно в кастрюлю, продолжая перемешивать.

Нагревать соус на небольшом огне, помешивая, до загустения. Снять с огня, положить ваниль и шоколад. Перемешивать, до получения гладкой, однородной массы. Подавать охлажденным.
 
Гранатово-имбирный соус


007b3e1b1529.jpg




Пряный имбирь, терпкий гранатовый сок и немного кислого яблочного уксуса - интересное сочетание для соуса, который лучше подавать с жареной курочкой или морепродуктами, приготовленными на гриле...
Ингредиенты:

гранатовый сок - 2 стакана
сахар - 1/4 стакана
яблочный уксус - 1/4 стакана
тертый или мелко нарезанный имбирь - 1 ст. л. плюс 1 ч. л.
молотый черный перец - 1/4 ч. л.
зерна граната - 2 ч. л.

Приготовление:

В кастрюле довести до кипения гранатовый сок, сахар, яблочный уксус, имбирь и черный перец. Уменьшить огонь и варить, не накрывая крышкой, в течение 10 минут, чтобы соус уварился примерно на 2/3. Снять с огня, добавить зерна граната и подавать теплым.

СОУС ДЛЯ ПАРОВОЙ РЫБЫ



c35c13753aaf.jpg




на 1 порцию

2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. сока лайма
1 ч. л. измельченного корня имбиря
1 ч. л. мелко нарезанного чили
1 ч. л. измельченной зелени петрушки
1 ч. л. растительного масла
соль, перец по вкусу

Перемешать все ингредиенты - соус готов.

Этот соус идет с любой белой рыбой на пару, очень вкусно с ореховым и кунжутным маслом.
 
Соус Мерло

00025224.jpg

Классический соус на основе французского красного вина с легкими нотками сливы и смородины, ароматом томатов и кремовой консистенцией сливок...
Ингредиенты:

Мерло (или другое фруктовое красное вино) - 1,5 стакана
томатная паста - 1 ст. л.
дижонская горчица - 2 ч. л.
нарезанная петрушка - 1 ч. л.
щепотка кайенского перца
соль - 1/4 ч. л.
жирные сливки - 1 стакан

Приготовление:

Вино влить в кастрюлю и уварить на среднем огне наполовину. Добавить томатную пасту, горчицу и специи, перемешивая венчиком до получения однородной массы. Затем влить сливки и варить, пока соус не загустеет и не уменьшится в объеме вдвое. Подавать в горячем виде.
 
Еще один Чесночный соус


62_1_sm.jpg



Ингредиенты:
Чеснок - 3 зуб.
Сливочное масло - 3 ст. л.
Сливочный сыр - 110 г
Молоко коровье - 1 ст.
Пармезан - 85 г
Перец черный молотый - 0.5 ч. л.
Соль - по вкусу

NpTZ3eFyIKI.jpg
7s3jVZ4vRjU.jpg
zTymmTLVSMU.jpg
4gjDnP0QgNg.jpg
OmClzOOQxPo.jpg
DgN2kK2isDs.jpg
7aA3P1K6Pdw.jpg
wkhhbBPO5Hc.jpg
 
Соус Песто


zGaRa6jDz6c.jpg


Ингредиенты:

Грецкий орех - 50 г
Кедровые орешки (пиния) - 50 г
Чеснок - 9 зуб.
Базилик свежий зеленый - 200 г
Соль - 1 ч. л.
Перец черный молотый - 1 ч. л.
Оливковое масло - 330 мл
Пармезан - 250 г


Положите грецкие орехи, кедровые орехи и порубленный чеснок в миску и смешивайте блендером втечение 30 секунд. Затем, добавьте листья базилика, соль и перец. Продолжая смешивать все блендером, медленно влейте в миску оливковое масло и взбивайте до тех пор, пока соус не станет пюреобразным. Добавьте тертый Пармезан и взбивайте втечение минуты. Подавайте и храните песто в холодильнике или морозилке, покрытым тонким слоем оливкового масла.
 
Грибной соус с фасолью



390x.jpg


Ингредиенты:
Лук красный - 40 г
Оливковое масло - 2 ст. л.
Шампиньоны - 150 г
Чеснок - 5 г
Фасоль белая в собственом соку - 420 г
Оливковое масло - 60 мл
Соль - 5 г
Душистый перец - 5 г


Пассеруем грибы и лук на оливковом масле с чесноком в кострюльке минут 5, пока овощи не станут мягкими.Даем им несколько минут чтобы остыть.

В комбайне смешиваем охлажденные овощи, оставшееся масло, белые бобы и лимонный сок. Запускаем и ждем пока масса станем кремообразной. Добавляем соль и перец)
Подавать охлажденным.
 
Арахисовый соус



peanut-butter-sauce-3.jpg



Арахисовый соус – мое новое открытие японской кухни. Несмотря на всю свою внешнюю непривлекательность, соус оказался очень вкусным. Оригинальный насыщенный вкус не оставит равнодушными и вас. Кстати, в традиционной японской кухне редко используется животный жир и растительное масло, поэтому орехи долгое время служили для японцев важным источником необходимых организму жиров. Опустим ингредиент, который не найти в Ташкенте (даси-но-мото), и насладимся особенностями японской кухни.

Ингредиенты:

Очищенный арахис – 100 г.
Соевый соус – 4 ст. ложки соевого соуса
Сахарная пудра – 2-2,5 ч.л сахарной пудры
Вода – 3-4 ст.л

Растолчим очищенные орехи в ступке, либо размалываем в блендере.



Растолченные орехи перекладываем в небольшую миску и смешиваем с совым соусом, сахарной пудрой и водой. Хорошо перемешанный соус похож на жидкое арахисовое масло.


Арахисовый соус отлично сочетается с шпинатом.

Песто из шпината

Spinach-pesto-4.jpg



Песто – один из моих любимых соусов. Причем мне всегда нравятся новые его варианты. Кедровые орешки я иногда заменяю кешью. Но совсем недавно я узнала, что в моем любимом ресторане делают шикарный песто из грецких орехов. Поэтому решила особо не выделятся. А вот райхона (базилика) пока нет, поэтому голь на выдумку – делаем песто из шпината. Если вы не любите шпинат, делать этот соус вам не рекомендуется. Вкус шпината никуда не денется. Что касается использования песто, то тут простор нашей замечательной фантазии. Можно с пастой, можно мазать на кростини, можно начинят волованы и т.д

Ингредиенты:

Шпинат (только листья) – 300 г. (3 больших пучка)

Грецкие орехи – 2 ст.л

Оливковое масло – 6 ст.л (зависит от желаемой консистенции)

Чеснок – 2 зубчика

Пармезан (можно заменить любым полутвердым сыром типа Самарский, но мягкие сорта совсем не подойдут) – 2 ст.л натертого на мелкой терке

Соль по вкусу

Шпинатные листья отделяем от стебельков. Промываем. Заливаем кипятком на 2 минуты (это дело называется «бланшировать»).



Затем сливаем воду и обдаем шпинат холодной водой. Отжимаем аккуратно шпинат от лишней жидкости.

Чеснок нарезаем на несколько частей. Можно раздавить чеснок плоской стороной ножа и слегка обжарить (не до золотистой корочки) на небольшом количестве оливкового масла, а потом с этим же маслом добавить с другими компонентами в блендер.

Сыр натираем на мелкой терке. Орехи рубим и поджариваем слегка на сухой сковороде.



Смешиваем все компоненты в блендере.



Готовый соус солим по вкусу.

Если вы хотите получить более жидкий соус, добавьте больше масла. Намажьте соус на кусочек кростини (подсушенный хлеб) – и у вас уже готовое блюдо!

Соус из апельсиновой карамели с майонезом


DSC_1661.jpg

У этого соуса достаточно насыщенный кисло-сладкий вкус, который очень хорош ко всяким острым мясным блюдам. Кислоту и сладость можно регулировать соотношением апельсиновая карамель-майонез. Так как в состав соуса входит майонез для запекания и любой термообработки он не пригоден!

Ингредиенты:

Майонез

Апельсиново-карамельный соус (рецепт здесь)

Свежемолотый перец

На каждые две столовые ложки майонеза приходится одна неполная чайная ложна апельсиновой карамели. Попробуйте смешать одну порцию и отрегулируйте вкус. Если слишком сладко для вас, добавьте еще майонеза. Поперчите по вкусу.

Перемешивать нужно очень хорошо, почти взбивая, так как после долгого стояния карамель отслаивается и образует сверху корочку.
 
Подливка для индейки

_NaJwVGiU-o.jpg



Ингредиенты:
Мясной сок от приготовленной индейки
Мука - 1/4 стакана
Куриный бульон или вода - 1/4 стакана
Соль, перец - по вкусу
Дополнительно: иные травы и приправы - по вкусу



Рецепт тут...
Жир - сок, оставшийся после приготовления индейки оставьте в духовке еще на 10-15 минут, периодически помешивая. Уберите ненужные ингредиенты: сельдерей, лук.
fElzjxN6X7Q.jpg

Смешайте муку с куриный бульоном/водой. Тщательно перемешайте.
MV9HDen2M2A.jpg

Сок смешайте с замешанной мучной заготовкой до однородной массы.
rXAc_7-AI2g.jpg


Соль, перец и специи добавьте по вкусу.
 
Последнее редактирование модератором: