Душа. Для меня душа - это...

Едины ли душа и тело и насколько?

• Душа и тело неразделимы, душа без тела не существует

Голосов: 3 15.8%
  • Душа и тело связаны, но душа может существовать вне тела.

Голосов: 16 84.2%
  • Душа и тело не связаны.

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    19
В общем, душа, любовь - всё это терминология тех, кому оно близко, кто скорее чувствует, чем понимает.
Именно так.
Моя позиция в том, что чувства, эмоции, фантазии - у каждого свои, личные. И, часто, могут не совпадать. А чтобы нам становиться действительно сапиенсами, а не просто хомо, нам нужно договариваться на чем-то общем, на общей для всех объективной реальности.

А как же эмпатия?
Эмпатия - это чувство. Я понимаю, как примерно человеку можно объяснить основы логики. Но если человек не испытвает чувства - как научить? Слушайте, рад бы уметь, но понятия не имею как, и можно ли вообще.
Плюс, как тут еже недавно говорили, человек очень трудно понимает другого, с другими чувствами, взглядами, образом мыслей.

Эмпатия - это чувство. Я понимаю, как примерно человеку можно объяснить основы логики. Но если человек не испытвает чувства - как научить? Слушайте, рад бы уметь, но понятия не имею как, и можно ли вообще.
Плюс, как тут еже недавно говорили, человек очень трудно понимает другого, с другими чувствами, взглядами, образом мыслей.
Эмпатия это скорее умение считать чувства собеседника, внутри себя их воспроизвести и понять что он чувствует напрямую без слов.
Человек в любом случае испытывает чувства от утоления жажды в жару, от встречи с другом которого давно не видел. Или вы про умение чувствовать других как эмпат?

Эмпатия это скорее умение считать чувства собеседника, внутри себя их воспроизвести и понять что он чувствует напрямую без слов.
Мне больше нравится чуть иная формулировка: умение (или желание) поставить себя на место другого человека и понять его чувства. Не обязательно видеть человека и считывать мимику. Мы можем сочувствовать и герою художественного произведения, просто примерив на себя его ситуацию.
Вопрос чувств, мне кажется, довольно легко объяснить, но не понтяно как менять. Можно, на Вашем примере, легко объяснить, почему человек хочет пить. Но сложно (усилием воли) сделать так, чтобы он не хотел пить, когда он хочет. Или захотел, когда ему не нужна вода. В отношениях еще сложнее. Можно ли себе представить, что мы могли бы влюбляться и разлюбить просто по своему желанию.

Мне больше нравится чуть иная формулировка: умение (или желание) поставить себя на место другого человека и понять его чувства. Не обязательно видеть человека и считывать мимику. Мы можем сочувствовать и герою художественного произведения, просто примерив на себя его ситуацию.
Вопрос чувств, мне кажется, довольно легко объяснить, но не понтяно как менять. Можно, на Вашем примере, легко объяснить, почему человек хочет пить. Но сложно (усилием воли) сделать так, чтобы он не хотел пить, когда он хочет. Или захотел, когда ему не нужна вода. В отношениях еще сложнее. Можно ли себе представить, что мы могли бы влюбляться и разлюбить просто по своему желанию.
Я думаю все немного глубже. Это не совсем сопереживание это еще и умение считывать состояние другого как частоту. Если грубо то эмпат как приемник хороший и может принимать частоты других трансляторов.
Если человек хочет пить это уже физиология. И специально не пить если только человек хочет научиться преодолевать себя для какой-то цели.
На счет любви мне кажется тут целый набор качеств и для каждого разный. Когда они совпадают у людей, то людям хорошо рядом.
А смысл влюбляться по желанию?

При мне пока люди не умирали. Благодарю Бога за это.
Но мне правда спокойнее думать, что какое-то посмертие есть. А то страшновато жить, время жизни-то кап-кап-кап потихоньку.
Я не верю в жизнь после смерти, но хочется надеяться.
В религии, рай, ад и тому подобное - точно не верю

Что касается души, в целом придерживаюсь похожего мнения, что и Twisted

Реакции: Вежливый
Я не верю в жизнь после смерти, но хочется надеяться.
В религии, рай, ад и тому подобное - точно не верю

Что касается души, в целом придерживаюсь похожего мнения, что и Twisted
Бриджит И правильно делаете Леди. Пусть так и будет. Вера в потустороннее происходит в экстремальных ситуациях порой не очень приятных и не совсем совместимых с жизнью. Когда этот момент испытаешь и взглянешь в эту дверку, то восприятие всего этого полностью меняется. Не стоит этого всего испытывать. Жить своей жизнью, которая Вам предначертана судьбой, это самый верный способ. Может немного жёстко, за что извините Леди. Как говорится, каждому своё. Значит не предначертано Вам это в Вашей жизни. И как говорится... Слава Богу. Живите спокойно и наслаждайтесь жизнью, это самый лучший вариант.

Реакции: Бриджит
Огромный смысл!
Можно было бы влюбляться в нормальных людей, а не в чудаков на другую букву.
Но тогда не останется больше веры в Чудо :smile:
Будет цифровая эра. Если в недалеком будущем людям начнут по желанию ставить чипы расширяющие возможности, то возможно и будет такая опция как - влюблен по собственному желанию.

Реакции: Арлетта
Будет цифровая эра. Если в недалеком будущем людям начнут по желанию ставить чипы расширяющие возможности, то возможно и будет такая опция как - влюблен по собственному желанию.
Но так у всех будет возможность влюбиться, да ещё взаимно сделать это, а сейчас ведь не всем везёт)

А разве чудо это только про любовь?

Реакции: Shandor и sparrow
Для меня душа-это мои привязанности, эмоции, чувства, желания. И, как не странно, понятия"душа", для меня не разрывно связано с понятием "совесть".
молодец! хороший ответ!

вдунул в лицо его дыхание жизни
это энергия жизни! это не душа! душа это - то что принадлежит человеку, как ты и написала - чувства, совесть, желания, и многое другое, то есть сам человек!

Последнее редактирование модератором:
Но так у всех будет возможность влюбиться, да ещё взаимно сделать это, а сейчас ведь не всем везёт)
Были такие эксперименты, успешные, без чипов.
У Н.Козлова описан такой случай, на его курсах.

У Козлова хорошие книжки, много их в юности читала) Правда, историю такую не помню.
Не помню, в какой книге, поищу. Была лекция о семье. Один парень предложил девушкам из группы, кто смелая, попробовать пожить как семья и претворить в жизнь то, о чем лектор говорил. Договорились, что без секса. Наивные). Через несколько месяцев получилась настоящая семья. Жаль, что не знаю, как надолго получилась. Лектор сам потом с женой развелся.

Слияние душ для меня важнее физического общения. Объяснить, что это, не смогу словами.

Если в недалеком будущем людям начнут по желанию ставить чипы расширяющие возможности, то возможно и будет такая опция как - влюблен по собственному желанию.
Вариант вполне возможный, но вопросов возникает столько, что прям теряешься. Например, кто будет этим чипом управлять.

Один парень предложил девушкам из группы, кто смелая, попробовать пожить как семья и претворить в жизнь то, о чем лектор говорил. Договорились, что без секса. Наивные). Через несколько месяцев получилась настоящая семья. .
Большое значение имеют внешние обстоятельства. Очень. А многие люди, кажется, просто плывут по течению. Как-то прибило друг к другу, ну и живут. Не ручаюсь, но впечтление такое.