Душа. Для меня душа - это...

Едины ли душа и тело и насколько?

• Душа и тело неразделимы, душа без тела не существует

Голосов: 3 15.8%
  • Душа и тело связаны, но душа может существовать вне тела.

Голосов: 16 84.2%
  • Душа и тело не связаны.

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    19
Я с тобой вроде на бруденшафт не пила.

djony я тебе плюнула в душу? Не думаю) Если нет - можем продолжить этот разговор без подстрекательства к конфликтам и провокаций ( это я не о тебе)) Идет?)

когда тело умирает, разум остается с душой,однозначно!
Можешь мне сказать, из какого учения исходишь в принципе? Что твое?

Реакции: Twisted
Я с тобой вроде на бруденшафт не пила.

к сожалению. :( уверен, знаю, - это распахнуло бы наши души навстречу др. к другу

навсегда осталось бы зарубкой в памяти, помогая установить теплые, человеческие отношения и незримую душевную связь.

Можешь мне сказать, из какого учения исходишь в принципе? Что твое?

не лезь человеку в душу. он души не чает в своих религиозных упованиях.

без подстрекательства к конфликтам

души в тебе нет. забанют меня за такое.

а я между прочим хочу внести свою лепту в общение

тонко подвожу оппонента к определенным философским выводам.

Для меня душа-это мои привязанности, эмоции, чувства, желания. И, как не странно, понятия"душа", для меня не разрывно связано с понятием "совесть".

Когда мы говорим о душе, то обычно имеем в виду нечто нематериальное, отличное от тела. К такому взгляду на душу нас приучила христианская культура. Однако само понятие о душе зародилось задолго до христианства.
Для наших далеких предков душа была тесно связана именно с материальным началом – паром, дымом, ветром, что нашло отражение в словах «дуть», «душно». Порой она представала в образе птицы. Так, неприкаянные души, или «навьи», по существовавшим поверьям, оставляли в натопленной бане птичьи следы. Религиозная мысль древних славян дошла и до идеи рая, носившего название «ирий», – страны тепла и света, но это был вполне земной рай, помещавшийся где-то на востоке или на юге, откуда прилетели перелетные птицы. Владимир Мономах, один из образованнейших представителей христианской культуры в древней Руси, говоря о перелетных птицах, прибывших из-за моря, пишет: «сему подивуемся, како птицы небесныя из ирья идут…»
Эти представления о загробном мире порождали соответствующий погребальный обряд – кремацию. Зачем славяне сжигали своих покойников, нам рассказал арабский путешественник Ибн Фадлан, который в начале Х века наблюдал где-то на Волге, как русские купцы хоронили своего товарища. В конце церемонии сожжения тела один русский купец сказал ему: «Вы, арабы, – глупы! Воистину вы берете самого любимого для вас человека и бросаете его в землю, и съедают его прах и гнус и черви… А мы сжигаем его во мгновение ока, так что он входит в рай немедленно и тотчас». Отсюда, кстати, идет обычай прыгать через костер, что когда-то символизировало перелет души в ирий.
Подобное представление о душе сохранялось еще многие столетия после крещения Руси. Когда в 1533 году умирал московский государь Василий III (отец Ивана Грозного), окружающие увидели, как с последним вздохом «дух его отошед, аки дымец малый». То есть они успели заметить некое облачко, отлетевшее от уст умирающего Василия. Им не померещилось – просто москвичи 16 века все еще были уверены, что так оно и должно быть.

Реакции: Sn03
Душа и тело, как растение и почва, метафорически неразрывны, а по факту можно выдернуть.

Реакции: Sn03
Во-первых, обращаю внимание: люди часто употребляют слова, даже близко не имея договоренности об их определении.
Далее: все наши мысли, память, всё это находится во вполне определенном месте: в мозгу. Есть отделы мозга, отвечающие за то, что мы можев видеть, слышать, помнить, чувствовать запахи, испытывать эмоции. Если мы из понятия "душа" уберем мозг, то что в ней останется?

Давайте определимся с официальной терминологией тогда для начала.

ДУША (греч. psyche, лат. anima): 1. В религии под Д. понимается данная Богом бессмертная, духовная, бестелесная и независимая от тела сущность (природа) человека, его «двойник», активное начало, которое, находясь в теле, определяет индивидуальные способности и личность человека, оживляет (»одушевляет») его, а покидая — приносит смерть, сама же переселяется в потусторонний мир для вечной жизни или в другие существа (напр., в брахманизме, буддизме). 2. В истории философии термин Д. употребляется иногда в качестве синонима психики и выражает исторически изменявшиеся воззрения на психику и внутренний мир человека, отождествляемый с особой нематериальной субстанцией. Понятие Д. восходит к анимистическим верованиям. Платон отождествлял Д. с вечной идеей, развивая учение о мировой Д. как одном из универсальных принципов бытия; Аристотель понимал под Д. активное целесообразное начало живого тела, неотделимое от него; у Гегеля Д. — низшее, чувственное проявление духа по отношению к материи (чувствующая и деятельная Д.); в дуалистических учениях (Декарт, Спенсер, Вундт, Джемс) — исходное и существующее наряду с телом начало. В новоевропейской философии термин Д. употребляется чаще всего для обозначения внутреннего мира человека, его самосознания. В психологии понятие Д. было вытеснено термином психика.

Источник: Новейший философский словарь

Каждый из нас может проигнорировать научное определение и попробовать сформулировать свое. Я ранее как-то красиво это не формулировала, но могу попробовать. Вы тоже тогда сформулируйте. И можно будет сравнить) и обсудить.
Но сразу скажу, в моем понимании в определении души мозг не фигурирует.

Что люди часто используют слова, не вникая в их смысл, и иногда даже путают слова и понятия, соглашусь. Но, чем образованнее человек, тем, мне думается, это реже происходит.
А об определении слов человечество давно договорилось и придумало толковые словари для общеупотребительных слов и узкопрофильные для терминологии. Просто их мало кто сейчас читает, кроме студентов и их преподавателей)

FonK близко ли вам религиозное понимание души или вы атеист и будем вести обсуждение на этом поле?

Последнее редактирование:
"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою."
Бытие, глава 2, стих 2:7.
Таким образом, можно сказать, что душа это то, что делает человека живым.
Более узко - сущность человека, его внутренний мир, то, что осознает себя как уникальную личность.

Каждый из нас может проигнорировать научное определение
Это НЕ научное определение, в том-то и дело. Нет ни одного научного эксперимента, подтверждающего наличие какой-то, отделенной от тела души. И есть эксперименты, опровергающие некторые заявления, например, про выход души из тела во время клинической смерти.
Вы, собственно, уже на мой вопрос ответили: Вы затрудняеесь сформулировать значение этого слова. Тем более так, чтобы все с этим согласились, чтобы мы, говоря это слово, имели в виду одно и то же. А в чем тогда его смысл?

"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою."
Бытие, глава 2, стих 2:7.
Таким образом, можно сказать, что душа это то, что делает человека живым.
Более узко - сущность человека, его внутренний мир, то, что осознает себя как уникальную личность.
Ой зря вы сюда это сюда впихнули, ой зря.

Это НЕ научное определение, в том-то и дело. Нет ни одного научного эксперимента, подтверждающего наличие какой-то, отделенной от тела души. И есть эксперименты, опровергающие некторые заявления, например, про выход души из тела во время клинической смерти.
Вы, собственно, уже на мой вопрос ответили: Вы затрудняеесь сформулировать значение этого слова. Тем более так, чтобы все с этим согласились, чтобы мы, говоря это слово, имели в виду одно и то же. А в чем тогда его смысл?
Вы неправы. Философия - это наука о мире в целом, об общих принципах и закономерностях его бытия и характеризуется систематичностью, полнотой и аргументированностью рассмотрения мировоззренческих проблем, использованием специальных философских понятий и методов. Так что, давая определение душе в рамках этой науки, я использовала научное определение.

Я не затрудняюсь формулировать. Слова - моя специальность. Просто вы хотите что-то свое доказать, но я пока не понимаю, что именно, кроме своего права на исключительное знание)
Сами вы тоже на предложение сформулировать свое видение души не ответили.
Я задала вопрос о религиозном понимании, но вы не ответили и на него. Дальше я как раз хотела поговорить о свойствах мозга, но мне кажется, что вам это не нужно, вы же за меня уже отвечаете. А мне было бы интересно обсудить.

Мысленный эксперимент: возьмем одного человека и пересадим ему мозг другого. Останется ли личность первого человека неизменной? Да чамо осознание, сама мысль это электрохимические импульсы в мозгу. Что останется от души без мозка, как она будет себя "осознавать".
Далее, собаки тоже живые, согласитесь. Есть ли душа у собак?
А ссылаться на религиозные тексты.. ну, такое, мягко скажем. :) Там еще совсем недавно обсуждалось, есть ли в принципе душа у женщин. :)

Возьмем параллель с ИИ.
Железо/Тело - ПО/Душа :smile:

Реакции: Арлетта
Ой зря вы сюда это сюда впихнули, ой зря.
Ну почему зря. Имеет право на свое определение, так как душу рассматривают самые разные виды науки, не говоря про религию.
Кто-то вообще скажет, что душа - вопрос веры, потому ее и нельзя обнаружить. Как и доказательства существования Бога. Можно искать их, выводить, как многие ученые пытались, но верующим, к примеру, это не надо, потому что они просто верят.

Возьмем параллель с ИИ.
Железо/Тело - ПО/Душа :smile:
Просто, чётко, афигенно. Короче вижен с марвела, только там камень бесконечности ещё.

Ну почему зря. Имеет право на свое определение, так как душу рассматривают самые разные виды науки, не говоря про религию.
Кто-то вообще скажет, что душа - вопрос веры, потому ее и нельзя обнаружить. Как и доказательства существования Бога. Можно искать их, выводить, как многие ученые пытались, но верующим, к примеру, это не надо, потому что они просто верят.
Не право свое на определение имеет, но ссылаясь на Библию, автоматически означает, что развернется в срач большого масштаба)).

Просто, чётко, афигенно. Короче вижен с марвела, только там камень бесконечности ещё.
Не право свое на определение имеет, но ссылаться на Библию, то развернется в срач большого масштаба)).
С собеседниками, не уважающими остальных участников обсуждения и отдельно принижающих интеллектуальные способности женщин, возможно. А так, я бы обсудила, мне всегда было интересно.

Вы неправы. Философия - это наука о мире в целом
Философия - это что-то, изучающее что-то. Как теология, литературоведение или типа того. Под словом "наука" я понимаю то, что подтверждается научным методом. Если литературовед цитирует текст Сорокина, то это не значит, что в тексте изложены научные данные. :smile:

Я не затрудняюсь формулировать. Слова - моя специальность. Просто вы хотите что-то свое доказать, но я пока не понимаю, что именно, кроме своего права на исключительное знание)
Так сформулируйте, сколько ж можно Вас упрашивать. :smile:

Сами вы тоже на предложение сформулировать свое видение души не ответили.
Так я ж сформулировал: это просто слово, не имеющее никакого общепринятого обоснованного значения.

Я задала вопрос о религиозном понимании, но вы не ответили и на него.
У нас статья за оскорбление чувств верующих. :smile: Поэтому скажу не про религию, а про сексуальнеы фантазии, коли такой форум. Так вот, каждый имеет право на свои собственные сексуальные фантазии. Но не надо путать их с объективной реальностью.

Дальше я как раз хотела поговорить о свойствах мозга, но мне кажется, что вам это не нужно, вы же за меня уже отвечаете. А мне было бы интересно обсудить.
Вы упрекаете меня зто то, что я отвечаю за Вас. При этом, отвечая за меня. Иронично. :smile:
Я с удовольствием выслушаю любые обоснованные аргументы. Но не обещаю, что буду с ними согласен. :smile:

Вот, например, тот же мозг. Ученые до конца до сих пор не поняли, за что отвечает большинство отделов. Методом ненаучного и научного тыка находят зоны, отвечающие за речь, за эмоции разные, за память, но в массе своей там еще столько непознанного. С другой стороны, мозг же после смерти остается. Но его клетки умирают и, соответственно, теряют информацию. Нейронные связи и сами нейроны гибнут, информация в них стирается. Как, ну допустим, жесткий диск теряет все, что на нем записано.
При этом говорят, что существует информационное поле Земли. Я не физик, но мне интересно. Вдруг информация где-то там сохраняется. Было бы хорошо) Человек вообще боится смерти (нормальный), боится совсем исчезнуть. Отсюда и истоки религий всех, практически во всех есть какое-то посмертие. Так спокойнее.

Философия - это что-то, изучающее что-то. Как теология, литературоведение или типа того. Под словом "наука" я понимаю то, что подтверждается научным методом. Если литературовед цитирует текст Сорокина, то это не значит, что в тексте изложены научные данные. :smile:

Так сформулируйте, сколько ж можно Вас упрашивать. :smile:

Так я ж сформулировал: это просто слово, не имеющее никакого общепринятого обоснованного значения.

У нас статья за оскорбление чувств верующих. :smile: Поэтому скажу не про религию, а про сексуальнеы фантазии, коли такой форум. Так вот, каждый имеет право на свои собственные сексуальные фантазии. Но не надо путать их с объективной реальностью.

Вы упрекаете меня зто то, что я отвечаю за Вас. При этом, отвечая за меня. Иронично. :smile:
Я с удовольствием выслушаю любые обоснованные аргументы. Но не обещаю, что буду с ними согласен. :smile:
Зачем мне обсуждать что-то с человеком, который в одном комментарии свел к мусору все гуманитарные науки. Вы обесцените любое мнение, не совпадающее с тем, что себе втемяшили. Это банально неинтересно.

Вот, например, тот же мозг. Ученые до конца до сих пор не поняли, за что отвечает большинство отделов. Методом ненаучного и научного тыка находят зоны, отвечающие за речь, за эмоции разные, за память, но в массе своей там еще столько непознанного. С другой стороны, мозг же после смерти остается. Но его клетки умирают и, соответственно, теряют информацию. Нейронные связи и сами нейроны гибнут, информация в них стирается. Как, ну допустим, жесткий диск теряет все, что на нем записано.
При этом говорят, что существует информационное поле Земли. Я не физик, но мне интересно. Вдруг информация где-то там сохраняется. Было бы хорошо) Человек вообще боится смерти (нормальный), боится совсем исчезнуть. Отсюда и истоки религий всех, практически во всех есть какое-то посмертие. Так спокойнее.
Есть теория, если я правильно помню, с квантовой физики, что люди связаны .

Душа - это выдумка людей, объясняющая переход между личностью, сознанием и памятью. Когда личность перестает формировать сознание, ненадолго остается память об этом у тех, у кого пока еще есть личность и сознание, существущие благодаря наличию носителя энергий в виде электронных импульсов, их вибраций и частот. Эти самые частоты и есть та тонкая материя, которую люди пытаются объяснять, сталкиваясь со "странностями". За странности принимаются явления, когда человеку его глаз и слух кажется невооруженным. Но мы такие же элементы природы и мироздания, как и радиочастоты, их приемники и передатчики, т.к. материя состоит из энергий.

Люди научились в телевизор и в радио вкладывать "душу", то есть, часть своего сознания. Там есть передатчик, приемник. Мы своими частотами улавливаем все эти частоты, не подозревая об этом. Но поскольку не видим своих антенн, мы думаем, что только радиоприемник может улавливать частоты, а мы нет. Но сердце матери, которое чувствует беду о своем ребенке, не обманешь. И собаку, которая, внутренним своим приемником настраивается на частоты любимых людей и идет по их следу сотни километров, тоже. Это не мистика, а простая физика, просто невидимая, и поэтому осязаемая чаще подсознанием, чем чувствами. Единственное условие - должен быть носитель энергии. Но тут же встают на дыбы религиозные люди, которые говорят - а как же бог(?) ,он же существует вне существа. И получается, как в том Ералаше - А кто это говорит-таа?

С помощью каких-то синаптических связей, или что-то в этом роде, давно я читал её, да и стрёмно это)).

Душа - это выдумка людей, объясняющая переход между личностью, сознанием и памятью. Когда личность перестает формировать сознание, ненадолго остается память об этом у тех, у кого пока еще есть личность и сознание, существущие благодаря наличию носителя энергий в виде электронных импульсов, их вибраций и частот. Эти самые частоты и есть та тонкая материя, которую люди пытаются объяснять, сталкиваясь со "странностями". За странности принимаются явления, когда человеку его глаз и слух кажется невооруженным. Но мы такие же элементы природы и мироздания, как и радиочастоты, их приемники и передатчики, т.к. материя состоит из энергий.

Люди научились в телевизор и в радио вкладывать "душу", то есть, часть своего сознания. Там есть передатчик, приемник. Мы своими частотами улавливаем все эти частоты, не подозревая об этом. Но поскольку не видим своих антенн, мы думаем, что только радиоприемник может улавливать частоты, а мы нет. Но сердце матери, которое чувствует беду о своем ребенке, не обманешь. И собаку, которая, внутренним своим приемником настраивается на частоты любимых людей и идет по их следу сотни километров, тоже. Это не мистика, а простая физика, просто невидимая, и поэтому осязаемая чаще подсознанием, чем чувствами. Единственное условие - должен быть носитель энергии. Но тут же встают на дыбы религиозные люди, которые говорят - а как же бог(?) ,он же существует вне существа. И получается, как в том Ералаше - А кто это говорит-таа?
Короче, Люк - прочувствуй силу, вот эта сила и поток энергии и вибраций, связывает всё живое?

Душа - это выдумка людей, объясняющая переход между личностью, сознанием и памятью. Когда личность перестает формировать сознание, ненадолго остается память об этом у тех, у кого пока еще есть личность и сознание, существущие благодаря наличию носителя энергий в виде электронных импульсов, их вибраций и частот. Эти самые частоты и есть та тонкая материя, которую люди пытаются объяснять, сталкиваясь со "странностями". За странности принимаются явления, когда человеку его глаз и слух кажется невооруженным. Но мы такие же элементы природы и мироздания, как и радиочастоты, их приемники и передатчики, т.к. материа состоит из энергий.

Но тогда эти вибрации и частоты, оставшиеся от человека, могут, получается, сохраняться какое-то время?
Может быть именно на этом основаны всякие суеверия про 9 дней, 40 дней, может когда-то люди были более чуткие и знали больше нас об этом, а мы уткнулись в технику, гаджеты, и пытаемся все рационализировать, хотя научным методом пока это сложно сделать в такой области?

Но тогда эти вибрации и частоты, оставшиеся от человека, могут, получается, сохраняться какое-то время?
Может быть именно на этом основаны всякие суеверия про 9 дней, 40 дней, может когда-то люди были более чуткие и знали больше нас об этом, а мы уткнулись в технику, гаджеты, и пытаемся все рационализировать, хотя научным методом пока это сложно сделать в такой области?
Вы видели как с человека выходит "душа"?

Вы видели как с человека выходит "душа"?
При мне пока люди не умирали. Благодарю Бога за это.
Но мне правда спокойнее думать, что какое-то посмертие есть. А то страшновато жить, время жизни-то кап-кап-кап потихоньку.

Реакции: Красный Бантик
При мне пока люди не умирали. Благодарю Бога за это.
Но мне правда спокойнее думать, что какое-то посмертие есть. А то страшновато жить, время жизни-то кап-кап-кап потихоньку.
Вот что вы писали, про оставшиеся вибрации, в той теории про похоже говориться.

Ну вот это сияние, от трупа, это фосфор, стрёмное явление, что можно считать как душа покидает тело.

Вот, например, тот же мозг. Ученые до конца до сих пор не поняли, за что отвечает большинство отделов.
Насколько я знаю, большинество поняли. Активность просто на МРТ видна, но не суть. Есть, например, такой термин: НЛО. Существуют ли НЛО? Безусловно да. Существуют же летающие объекты, которые не опознаны. Но то, что они не опознаны, никак не доказывает, что это летающая тарелка с зелеными человечками, правда ж?

Нейронные связи и сами нейроны гибнут, информация в них стирается. Как, ну допустим, жесткий диск теряет все, что на нем записано.
Да. И даже не обязательно после смерти. часто цитируется случай, когда человеку железкой вынесло часть мозга, но он остался жив. Лобную долю, по-моему, но не помню. Личность изменилась.

При этом говорят, что существует информационное поле Земли. Я не физик, но мне интересно.
То же самое, что и "душа".

Было бы хорошо) Человек вообще боится смерти (нормальный), боится совсем исчезнуть. Отсюда и истоки религий всех, практически во всех есть какое-то посмертие. Так спокойнее.
Вот именно в этом и кроется ответ. Именно в этом и суть. Хочется - это понтяно. Но когда человек путает "хочется" и объективную реальность...

Зачем мне обсуждать что-то с человеком, который в одном комментарии свел к мусору все гуманитарные науки. Вы обесцените любое мнение, не совпадающее с тем, что себе втемяшили. Это банально неинтересно.
Мнение субъективно, не понимаю, как его можно обесценивать или не обесцекнивать. Меня интересуют факты и доказательства.

Верба похожим светится ночью. Вот поэтому когда мертвяк в доме, свет не вырубают.

Самое красивое уравнение в физике:
(∂ + m) ψ = 0
Это уравнение Дирака.
Оно описывает феномен квантовой запутанности, в котором говорится, что, если две системы взаимодействуют друг с другом в течение определенного периода времени, а затем отделяются друг от друга, мы можем описать их как две разные системы, но они уже существуют как иная уникальная система.

То, что происходит с одним продолжает влиять на другого, даже на расстоянии миль или световых лет.

Это квантовая запутанность или квантовая связь. Такую связь между людьми мы называем любовью.

Поэтому, если любовь настоящая, это вызывает мгновенную ответную реакцию у одного объекта на действия другого, даже на большом расстоянии, даже находящегося в неведении относительно действий первого.

И это значит, что нельзя сделать ничего так, чтобы это не отразилось на любимом человеке.

FonK
Вот именно в этом и кроется ответ. Именно в этом и суть. Хочется - это понтяно. Но когда человек путает "хочется" и объективную реальность...
Что такое объективная реальность? :smile:

Почему "тогда"? За счет чего? Если бы это было так, то клинической смерти не было бы. Нейромедиаторная деятельность организма может умирать даже до тела. Достаточно сбоя передачи импульсов в силу физиологических процессов.
Короче, Люк - прочувствуй силу, вот эта сила и поток энергии и вибраций, связывает всё живое?
Связывает лишь фактом существования, но не гарантирует взаимосвязей.
Откуда цитата? (сори за невежество, уже много лет не могу заставить себя читать фикцию)...

FonK
Что такое объективная реальность? :smile:
То, что мы знаем через факты и доказательсва, а не через личные хотелки.
Если я возьму у Вас в долг сумму денег, и оставлю Вам расписку, а когда придет время возвращать - скажу что возвращать не буду, т.к. не хочу, и сущность в виде гномика мне сказала, что Вам ничего возвращать нельзя. Вы пойдете в суд, суд проведет подчерковедческую экспертизу, признает, что расписку писал я и обязует вернуть Вам деньги.
Так вот, расписка будет объективная реальность. А сущность в виде гномика - мое личное мнение.

Не нужно совать религию, ибо автоматически красные глаза, в некоторых становятся. И да начнётся срач и холли вор)
Для меня это часть моей жизни.
Проще себя тогда никуда не совать и мнение не озвучивать.

То, что мы знаем через факты и доказательсва, а не через личные хотелки.
Если я возьму у Вас в долг сумму денег, и оставлю Вам расписку, а когда придет время возвращать - скажу что возвращать не буду, т.к. не хочу, и сущность в виде гномика мне сказала, что Вам ничего возвращать нельзя. Вы пойдете в суд, суд проведет подчерковедческую экспертизу, признает, что расписку писал я и обязует вернуть Вам деньги.
Так вот, расписка будет объективная реальность. А сущность в виде гномика - мое личное мнение.
Объективная реальность это коллективный договор людей определенной группы, ок.

Мысленный эксперимент: возьмем одного человека и пересадим ему мозг другого. Останется ли личность первого человека неизменной? Да чамо осознание, сама мысль это электрохимические импульсы в мозгу. Что останется от души без мозка, как она будет себя "осознавать".
Далее, собаки тоже живые, согласитесь. Есть ли душа у собак?
А ссылаться на религиозные тексты.. ну, такое, мягко скажем. :smile: Там еще совсем недавно обсуждалось, есть ли в принципе душа у женщин. :smile:
Ну я ж не скажу, что для мужчины должен быть важен мозг женщины, как орган.
Вот если мужчине важно, что я за человек, что я чувствую, о чём думаю, что меня тревожит, что делает меня счастливой, что даёт мне возможность чувствовать себя живой, принимает меня, мои ценности, мой образ мыслей, то можно сказать, что ему важна моя душа.

Объективная реальность это коллективный договор людей определенной группы, ок.
Нет. Группа может легко договориться о приоритете сущности в виде гномика. А вот влиянение протекающего по проводнику тока на магнитное поле может проверить любой, вне зависимости от договоренностей, есть это влияние или нет.

Нет. Группа может легко договориться о приоритете сущности в виде гномика. А вот влиянение протекающего по проводнику тока на магнитное поле может проверить любой, вне зависимости от договоренностей, есть это влияние или нет.
То есть реальность это то что технически проверяется с помощью детекторов?

Вот если мужчине важно, что я за человек, что я чувствую, о чём думаю, что меня тревожит, что делает меня счастливой, что даёт мне возможность чувствовать себя живой, принимает меня, мои ценности, мой образ мыслей, то можно сказать, что ему важна моя душа.
Вы можете сказать как Вам нравится, но, по факту, речь идет о мозге. Если Вам не нравится слово "мозг", и вместо него Вы хотите говорить "душа" - пожалуйста. Желательно, только, чтобы другие приняли такое определение, чтобы мы не путались и под одним словом понимали одно и то же.

То есть реальность это то что технически проверяется с помощью детекторов?
Можно сказать да. Безусловно, есть что-то, обнаружение чего нам, в данный момент, не доступно. Но и утверждать что-то определенное о том, чего мы не знаем - в лучшем случае теории. Есть пролетающие по небу объекты, про которые мы не знаем, что это такое. Это нормально. Не зная, утверждать, что это тарелка с зелеными человечками - фантазии.

Вы можете сказать как Вам нравится, но, по факту, речь идет о мозге. Если Вам не нравится слово "мозг", и вместо него Вы хотите говорить "душа" - пожалуйста. Желательно, только, чтобы другие приняли такое определение, чтобы мы не путались и под одним словом понимали одно и то же.
Пока путаетесь только вы, остальные вполне поняли, что я имею в виду.

Тема на три страницы, а единого опроеделения слово "душа", что-то, не нашлось. Так о ком Вы, говоря "остальные"? :smile:
Мы стартовали из темы "Почему психологи против секса?", где я спросила у sparrow, была ли в его жизни хоть одна женщина, у которой его бы интересовала душа, а не только тело. Там появились вы и начали внезапно размахивать мозгом. Хотя посыл вопроса был совсем-совсем о другом, а не о том, что ж за сущность в мире физики и медицины эта ваша душа.

Реакции: Арлетта
Хотя посыл вопроса был совсем-совсем о другом, а не о том, что ж за сущность в мире физики и медицины эта ваша душа.
Если у нас нет определения слова "душа", тогда и не понятно, что Вы противопоставили физической внешней привлекательности. Вы имели в виду это. Кто-то Вас понял. А кто-то, встречал таких достаточно, под словом "душа" понимают просто себя, в отрыве от каких-либо качеств. Качествам можно давать оценку. А "душа"... что это, как понять, прекрасна она или нет?
Т.е. многими слово "душа" используется просто как какое-то оправдание. Она у меня есть, значит за не мнея и надо любить. Вот с чем я не согласился.

Если у нас нет определения слова "душа", тогда и не понятно, что Вы противопоставили физической внешней привлекательности. Вы имели в виду это. Кто-то Вас понял. А кто-то, встречал таких достаточно, под словом "душа" понимают просто себя, в отрыве от каких-либо качеств. Качествам можно давать оценку. А "душа"... что это, как понять, прекрасна она или нет?
Т.е. многими слово "душа" используется просто как какое-то оправдание. Она у меня есть, значит за не мнея и надо любить. Вот с чем я не согласился.
И ещё раз. Если вам так сложно смириться со словом душа, то можно перефразировать тот вопрос в "любили ли вы женщину как личность, а не только испытывали возбуждение".
В общем, душа, любовь - всё это терминология тех, кому оно близко, кто скорее чувствует, чем понимает.
Для меня лично душа это я и есть. И это не статично. Вся жизнь это путь к себе.