LIVE,
У меня тоже очень неоднозначное отношение к произошедшему.
Но вообще толпа обезумевшей молодежи, подогреваемая какой-то идеей, в которую они свято верят--это страшно.
В СПб нацизм цветет буйным цветом. Я лично была свидетелем одного эпизода. Может, рассказывала уже где-то тут, но повторюсь. Ехала я в метро, времени было 23-23.30 примерно, вагоны полупустые. Тут на одной из станций в вагон вошла группа молодых людей в черной одежде--человек 10 в косухах, черных джинсах, казаках итд Не бритоговых, и даже было неочевидно, что они вместе, но я лично сразу насторожилась, т.к. интуитивно почувствовала, что что-то не то. Напротив меня сидел парень лет 16-ти слегка нерусской внешности и читал книжку, я вообще на него внимания даже не обратила поначалу. В вагоне началось какое-то шевеление и стало видно, что вошедшие товарищи как-то растягиваются по периметру, закрывая выходы. Люди, которые ехали в вагоне, начали обеспокоенно озираться, т.к. стало понятно, что что-то не то. Я вообще вцепилась в сумку и буквально сжалась в комок, т.к. понимала, что сейчас что-то начнётся, но не понимала, что именно. В общем, атмосфера та ещё. Парень с книжкой, видимо, тоже почувствовал неладное и начал вставать, чтобы попытаться выйти на следующей. Ну и, собсна, тут и началось. Один из молодцев сбил его с ног, тут же из-за пазухи были вынуты арматурины и началось избиение ногами и металлическими прутьями этого подростка. Зрелище было просто жуткое. Народ в вагоне начал метаться, кричать типа "Остановитесь, что вы делаете" итд Вмешаться даже мысли ни у кого не возникло, т.к. забили бы также, как этого парня. Всё это происходило в перегоне между 2-мя станциями, т.е. буквально 3 минуты. Когда поезд остановился, один из группировки (видимо, главный) выкинул руку вперед (на манер "хайль, Гитлер") и в гробовой тишине с усмешкой и чувством выполненного долга изрек "Россия для русских". И вся компания вышла, скандируя этот лозунг, и направилась к выходу из метро.
Вот так вот.
Сказать, что это было страшно, жутко итд—это практически ничего не сказать.
Второй случай, когда я была свидетельницей погромов от рук обезумевшей толпы, был связан не с нацистскими идеями, а просто фанаты “веселились”.
Лет в 15 была я поклонницей рок-музыки и ходила как-то на концерт “Алисы”. Кинчев тогда был уже не в таком фаворе, как в середине 80-х--начале 90-х, но армия-Алиса из фанатов ещё была в ударе. Ну и с самого начала стало понятно, что мероприятие будет не для нежных девочек––концертный зал был оцеплен ОМОНовцами с дубинками, овчарками и дымовыми шашками, которые периодически пускались в ход, а после концерта начались реальные погромы. Толпы безумных фанатов кинулись бить витрины, раскачивать трамваи и крушить всё на своём пути.
В общем, я тогда тоже впечатлилась.
Такие толпы, объединенные общей идеей и подогретые алкоголем—это реально страшно, потому что противостоять им практически невозможно. И неважно, что за идея даже, но они в неё верят, их много и они в данный момент сила.
Что касается того, что “Россия для русских”––не знаю… С одной стороны я совсем недавно жила в районе, который был буквально напичкан выходцами с Кавказа. Честно––мне было страшновато порой. С другой стороны лично мне они плохого ничего не сделали, а те, которые жили со мной в одном подъезде, даже сумки тяжелые иногда до квартиры доносили. На работе у нас работает уборщицей совершенно милая девушка, приехавшая откуда-то из аула.
А вообще тема эта очень острая, и вопрос действительно наболевший. Но как решать и в каком направлении двигаться абсолютно непонятно…