Почитал на форуме схожие темы и хотел там ответить, но все-таки напишу здесь, потому что люди может и в Бога не верят, а я в их жизнь со своим уставом полезу.. Не надо искать в смертном, грешном и крайне несовершенном человеке мужчине или женщине, того что только один Господь может дать! Не нужно искать черную кошку в потемках собственной души и каждый раз убеждаться, что ее не найдешь, да просто там ее и нет! И в душу тоже легко кого-то пустить и потом, когда тебе там сделали плохо, выгнать бывает очень трудно. Во всех подобных случаях есть объект реальный со всеми большими и маленькими "минусами" и есть идеал никакого отношения к реальности не имеющий, который искусственно создается и потерю вот этого "двойника" люди особенно остро переживают. Когда наибольшее распространение получили любовные романы и эротическая литература? Да в те самые, когда в умах людей господствовали Дидро и Вольтер, считавшие первым делом сказать, что Бога нет. Мне кажется, что тут прослеживается прямая связь. Когда душа человека - алтарь без божества, то это обязательно чем-то замещается, ибо свято место пусто не бывает! И даже в восточной философии душу следует раскрывать, когда уже попал на тот уровень, где не могут обидеть, не могут ударить, иначе бесконечные страдания, из которых выхода не будет..
Развивая вышеизложенные мысли хотелось бы еще добавить, что сам по себе духовный путь возможен только к Богу и никак иначе. А если тоже к Богу, но вместе и рука об руку? Да, такое возможно, но с целым рядом оговорок. А "духовный" путь к мужчине или женщине как таковой есть умопомрачение и страшный тупик, за попадание в который многие расплачиваются здоровьем и надолго испорченным настроением, а то и самой жизнью. Даже если ничего с собой не делать, то люди без понятия насколько они иногда близки от собственных похорон бывают.
И все-таки на вопрос "можно-ли прожить жизнь и быть счастливым одному" Я не задумываюсь отвечу, что МОЖНО, так что вы меня за это слишком сильно не бейте (хотя даже сильного битья я не боюсь). Я слишком от всего от этого устал: от хождения по чужим огородам и игры по чужим правилам, когда шаг влево, шаг вправо и ты уже "не такой" с волчьим паспортом и пропиской за 101-й километр. Я не могу слишком долго прикидывацца, что ничего не происходит - у меня на это, увы, терпения не хватит. Еще раз хочу извинится, если кого обидел - не все вы твари и не все вы суки и что-то хорошее в вас есть, но я должен идти своим путем и, если вы не со мной, то против меня. А тему можно закрывать по желанию автора - она себя исчерпала.