Православные молитвы и всё о них

satinija

Эксперт
23 Янв 2006
3,039
337
790
45
Вопрос к православным.
Какие молитвы вы обычно читаете? И как часто вы молитесь? Давайте поделимся своими молитвами друг с другом, а также поговорим о том в каких случаях кому из святых молиться... На сегодняшний момент одна из моих любимых молитв эта "ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ", я предпочитаю её читать с утра или перед очень важным делом. Вот как она выглядит:
Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что даст мне сей день. Господи, дай мне вполне предаться воле Твоей Святой. Господи, на всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Господи, открой мне волю Твою для меня и окружающих меня. Господи, какие бы я ни получила известия в течение дня, дай мне принять их с покойной душой и твердым убеждением, что на все Святая воля Твоя. Господи, Великий, Милосердный, во всех моих делах и словах руководи моими мыслями и чувствами, во всех непредвиденных обстоятельствах не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой. Господи, дай мне разумно действовать с каждым из ближних моих, никого не огорчая и никого не смущая. Господи, дай мне силу перенести утомления сего дня и все события в течение его. Руководи моею волею и научи молиться и любить всех нелицемерно. Аминь.

Моя самая любимая молитва, которая удивительнейшим образом мне помогала не один раз - перед иконой Божьей матери "Млекопитательница". У меня была такая маленькая иконка, на обратной стороне которой была написана эта молитва.

"Приими, Госпоже Богородительнице, слезная моления рабов Твоих, к Тебе притекающих. Зрим Тя на святей иконе, на руках носящую и млеком питающую Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа. Аще и безболезненно родила еси Его, обаче матерния скорби веси и немощи сынов и дщерей человеческих зриши. Темже тепле припадающе к цельбоносному образу Твоему и умиленно сей лобызающе, молим Тя, всемилостивая Владычице: нас, грешных, осужденных в болезнех родити и в печалех питати чада наша, милостивно пощади и сострадательно заступи, младенцы же наша, такожде и родившия их, от тяжкаго недуга и горькия скорби избави. Даруй им здравие и благомощие, да и питаемии от силы в силу возрастати будут, и питающия их исполнятся радостию и утешением, яко да и ныне предстательством Твоим из уст младенец и ссущих Господь совершит хвалу Свою. О Мати Сына Божия! Умилосердися на матери сынов человеческих и на немощныя люди Твоя: постигающия нас болезни скоро исцели, належащия на нас скорби и печали утоли, и не презри слез и воздыхании рабов Твоих. Услыши нас в день скорби пред иконою Твоею припадающих, и в день радости и избавления приими благодарная хваления сердец наших. Вознеси мольбы наша к престолу Сына Твоего и Бога нашего, да милостив будет ко грехом и немощем нашим и пробавит милость Свою ведущим имя Его, яко да и мы, и чада наша, прославим Тя, милосердую Заступницу и верную надежду рода нашего, во веки веков. Аминь."

На словах "О Мати сына божия! Умилосердися на матери сынов человеческих и на немощныя люди Твоя..." и "Услыши нас в день скорби пред иконою Твоею припадающих..." у меня всегда наворачиваются слезы почему-то.

"Отче наш" знаю наизусть и читаю всегда в минуты опасности или тревоги.

Есть хорошая молитва, мне нравится, перед учением. Короткая, но очень емкая и красивая:

"Преблагий Господи, низпосли нам благодать Духа Твоего Святаго, дарствующаго смысл и укрепляющаго душевныя наши силы, дабы, внимающе преподаваемому нам учению, возросли мы Тебе, нашему Создателю, во славу, родителем же нашим на утешение, Церкви и отечеству на пользу."

Реакции: satinija
Читаю молитвы только если кто-то сильно болеет. Моя любимая молитва в таких случаях Молитва о болящих.

Моя самая любимая молитва, которая удивительнейшим образом мне помогала не один раз - перед иконой Божьей матери "Млекопитательница".
Знаем эту икону:) Считаетса что она покровительствует кормящим матерям и помогает болящим младенцем, также как и ТИХВИНСКАЯ.
"На словах "О Мати сына божия! Умилосердися на матери сынов человеческих и на немощныя люди Твоя..." и "Услыши нас в день скорби пред иконою Твоею припадающих..." у меня всегда наворачиваются слезы почему-то.
Ну это естественно и нормально.

"Отче наш" знаю наизусть и читаю всегда в минуты опасности или тревоги.
"Отче наш" читаю редко, но в минуты опасности и тревоги у меня отлично "работает" 90-ый псалом - "Живый в помощи Вышнего...". Отлично действует:kruto-da:
Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходяшия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.

Есть хорошая молитва, мне нравится, перед учением. "
Знаем, иногда тоже её читаю, так же как и перед началом важного дела "Царю Небесный" (Её ещё именуют как молитву Св. Духу.)
Читаю молитвы только если кто-то сильно болеет. Моя любимая молитва в таких случаях Молитва о болящих.
А я молюсь в этих случаях Св. Пателеймону, он при жизни своей исцелял больных с помощью силы Божей. Можно также обращаться к Богоматери перед её иконой "ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА". За болящих я всегда стараюсь заказать молебен или сорокоуст о здравии в самом храме.

satinija, Св. Пателеймону тоже читаю молитвы :). У меня есть отдельный листик на котором записаны разные молитвы от болезней и их все читаю когда нужно кому-то помочь).

Вот ещё одна из моих любимых:
Господи, сделай руки мои орудием мира и труда
И туда, где ненависть, дай мне принести любовь.
Туда, где обида, дай мне принести прощение,
Туда, где рознь, дай мне принести единство.
Туда, где заблуждение, дай мне принести истину,
Туда, где сомнение, дай мне принести веру,
Туда, где отчаяние, дай мне принести надежду,
Туда, где мрак дай мне принести свет,
Туда, где грусть, дай мне принести радость.

Помоги мне, Господи,
Не столько быть утешенным, сколько утешать,
Не столько хотеть быть понятым, сколько понимать ,
Не столько хотеть быть любимым, сколько любить,
Ибо кто отдает, тот получает,
Кто забывает себя, вновь себя обретает,
Кто прощает, тому прощается,
Кто умирает, тот возращается к вечной жизни.
Помоги мне, Господи.
Сделай мои руки орудием мира.

Вот эта строчка:
Кто забывает себя, вновь себя обретает.

Я ее раньше уже читал. Основатель Шаолиньского монастыря преподобный Бодхидхарма оставил монахам вот такой гимн:
У меня нет Родины; Земля и небо стали моей Родиной.
У меня нет крепости; Неколебимый дух – моя крепость.
У меня нет оружия; Направленная воля – мое оружие.
У меня нет учения; Истинный путь – мое учение.
У меня нет закона; Справедливость стала моим законом.
У меня нет учителя; Жизнь – мой учитель.
У меня нет властелина; Путь – мой властелин.
У меня нет магии; Внутренняя сила – моя магия.
Я обретаю себя, только себя потеряв.
Я умер, чтобы родиться вновь, Вновь родиться другим – Таким, каким я хочу себя видеть.

Сходство есть :). А можно узнать в каком разделе молитвослова можно эту молитву прочитать?

Последнее редактирование:
А за умерших какие молитвы есть? Чтоб им там было хорошо?

satinija,
молитва оптинских страцев великолепна!!! как и сама оптина пустынь
мне в свое время очень помогла молитва неупиваемая чаша:

О, премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас: жен, детей, матерей; и тяжким недугом пианства одержимых, и того ради от матери своея — Церкви Христовой и спасения отпадающих, братьев, и сестер, и сродник наших исцели.

О, милостивая Мати Божия, коснись сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их.
Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвении и целомудрии.

Приими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадах своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблуждшими оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих. И да приидет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко престолу Всевышняго.

Покрый и соблюди нас от лукаваго ловления и всех козней вражиих, в страшный же час исхода нашего помоги пройти непреткновенно воздушные мытарства, молитвами Твоими избави нас вечнаго осуждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемые веки веков. Аминь.

satinija,
Ну и какой смысл во всех этих "Аххалай-маххалай"?
Легче денюжку у дураков по церквям выжуливать?