Re: как простить и отпустить любимого человека?
Мы были женаты 8 лет. До брака встречались 4 года - студенческая любовь. Поженились на 5-м курсе, почти перед госами. Дальше были поиски работы, маленькая зарплата, учеба в аспирантуре. Чтобы подзаработать муж устроился на телевидение - автором и ведущим. Там же начал выпивать и все чаще задерживаться на телекомпании, объясняя это тем, что не успевает справиться с работой. Сначала безоговорочно верила. Потом нашла в его телефоне смс-ки от "коллеги" по работе. Был скандал, обещания, что это больше не повториться, но, с этой историей ушло доверие. Тогда же, на нервной почве случился выкидыш, и больше детей у нас так и не получилось, да я и не пробовала, и муж детей не хотел (нам с тобой и вдвоем хорошо, я еще не готов...). Зато выпивки мужа участились. Запойным алкоголиком он не был, но пил каждый день хотя бы 1-2 бутылки пива (я считала даже это проблемой), и напивался сильно 2-3 раза в неделю, приходил домой поздно и скандалил. В кампании "выпимши" он очень веселый и активный, но ко мне был агрессивным в такие моменты... мне казалось - перед дверью поздно вечером начинал настраиваться на объяснения - почему у него это "опять" , и постепенно делал виноватой меня, потому что даже если я молчала, или слушала в наушниках музыку он орал "не смей на меня ругаться" , толкал меня, пытался перерезать ножом наушники (сейчас смешно, но, боже, как это все было противно и надоело). Потом к простым скандалам добавилось битье посуды и тех вещей, которые он мне дарил. Я ушла. Он мучался, но пить не прекращал, через пару недель мы помирились и я вернулась. Из за проблем с жильем мы на время переехали к моим родителям, часть вещей пришлось отправить к его маме, и он стал иногда ночевать у нее - "там у меня книги, необходимые для работы, оттуда быстрее добираться до службы рано утром, мама заболела..". Последние Новый год, 23 февраля, 8 марта он нашел причины отмечать без меня. "Заныкал" большую премию. Ну а потом я случайно узнала - позвонила свекровь, с которой вообще-то я почти не общалась - что у нее он уже полгода не появлялся. Я сопоставила факты (были еще кое-какие мелочи, долго писать) - и попросила его собраться. Он даже не оправдывался, только попросил пожить у меня еще недельку - в компьютере документы, с которыми надо работать... (наверное, в это время они подыскивали жилье) и через некоторое время без предупреждения исчез. Появился через полгода (все это время телефон он отключил, даже его родтсвенники не знают - где он живет, я переписывалась с ним через интернет, звонила на работу. Кстати, на работе, когда я представилась его женой, меня назвали именем его девушки - значит, там ее давно знали...) - потому что узнал, что у меня появился мужчина. Я не говорю, что только я целиком права - я все время сомневаюсь, все ли я сделала, чтобы ему помочь? Он как-то сказал - вот такой ценой, потеряв все, что имею я избавился от алкоголизма, а с тобой я не смог бросить. Может, сыграло роль и то, что в последний год я пыталась отвлечься от него (он был моим центром жизни, я на мир смотрела через призму его эмоций, все, что происходило со мной - делила с ним, все что происходило у него - интересовало меня), завела друзей, изменила образ жизни... и упустила... Его любовница на 5 лет моложе нас с мужем, яркая, красивая. Она - его коллега на телевидении, они много времени проводили вместе. Увлеклись друг другом... И все. Обычная история, но, честно, я не была к ней готова. Я жила идеалами и мерила людей по себе. ))) Может, глупо... Но я и его словам верила больше, чем фактам, которые наблюдала. К слову сказать, он был умницей - яркий, умный, поти гениальный в сфере науки человек... его обожают студенты, коллеги по работе... Но никто не знал и не знает, какой он в жизни, у него и друзей не было - кроме меня. Его любовница - восторженная поклонница, и перед ней сейчас он может играть какую угодно роль.
Вы правы... Мне просто надо выговориться, и взглянуть на свои проблемы "чужими глазами" - без эмоций.
Да, я очень хотела, чтобы он все понял и вернулся. Но это год назад. Сейчас я бы врят ли его приняла. Ведь он перестал пить, но совсем не изменился, не сделал никаких выводов... Да и в чувства я как-то не верю - кроме упомянутого ранее "собственничества". Может, и у меня к нему не столько любовь (эх, себя сложно обмануть - и она тоже присутсвует), сколько обида... И невыясненные вопросы, на которые нужно хотя бы самой себе ответить, чтобы из прошлого переключиться на настоящее и будущее.
Еще раз спасибо!!!