Комп полетел. Как спасти информацию?

Вешняя

Не пришей кобыле хвост
27 Окт 2007
6,080
797
1,340
Дожила и я до худших времен... ((
На жестком диске с (как обычно, очень важной информацией) полетела MFT. Диск PATA система NTFS. Диск системой определяется, но с нулевым (что не есть правда) объемом данных и отсутствием доступа к ним. Можно только отформатировать )) Ошибка в перекрестных файлах (что-то такое "Парагон" выдал).
Каким образом можно вытащить данные с винта?
Я предполагаю выполнить быстрое форматирование, когда стирается только злополучная MFT, и потом с помощью программы восстановления удаленных файлов вытянуть все, что возможно на "здоровый" винт. Насколько это оправданно и какие программы восстановления данных в этом случае лучше использовать?

re: Комп полетел. Как спасти информацию?

Советую прогрузиться с Win Live CD(есть много сборок и названий). Принцип: прогружаешься с сидюка, в который вставлен этот самый лайв СД - перед тобой почти тотже самый виндоус, только с кучей инструментов для работы с винтами, набором антивирей и т.д. - очень полезная штука. Советую. Несколько раз вытягивал так информацию

Мне в таких ситуациях помогал TestDisk: TestDisk — Википедия
# NTFS
* Поиск параметров файловой системы для перезаписи загрузочного сектора
* Восстановление загрузочного сектора из резервной копии
* Восстановление MFT из резервной копии

madart,
диск не системный, MBR не при делах. Последним пунктом займусь на выходных.

небольшое описание Live Cd. Думаю, что поможет:friend:

$MFT - это файл, который лежит в корне любого ntfs-ного раздела и там же всегда есть его резервная копия, файл журналирования и другие. У меня есть прога, которая все эти файлы как обычные видит, только она под линукс. Перекрестные ссылки - это не такая уж страшная ошибка, которая заключается в том что некоторые файлы между собой отдельные сектора не поделили и надо их только "развести". И с физическими дефектами полуживых хардов вытаскивали информацию, так что большие шансы есть, но если инфа действительно важная, то лучше отдать его спецам, чтобы самой не напортачить.

Serafim, я готова рискнуть и лично покопаться - убивать так самой ))
TestDisk от madart показал, что некорректен и оригинал и зеркало ((
Я готова к экспериментам!

Перекрестные ссылки - это не такая уж страшная ошибка
Мне тоже так подумалось и парой (десятков даже) файлов я готова пожертвовать, но не всем винтом!

Serafim, я готова рискнуть и лично покопаться - убивать так самой ))
TestDisk от madart показал, что некорректен и оригинал и зеркало ((
Я готова к экспериментам!

Мне тоже так подумалось и парой (десятков даже) файлов я готова пожертвовать, но не всем винтом!

Да он даже удалять эти файлы не будет, а "выдаст" сектора одному файлу и другому и перекрестные ссылки изчезнут, правда за содержимое файлов после этого уже ручаться будет нельзя. А chkdsk c: /f не пробовала? Что он говорит? Не может исправить?

зы. а каков объем раздела? Если он не слишком большой, то есть смысл сделать его копию тем же Парагоном, чтобы в случае неудачных экспериментов всегда к началу можно было бы откатиться.

Serafim, с копией и работаю, 80 Gb.
А chkdsk c: /f не пробовала? Что он говорит? Не может исправить?
Вот "ругательства" разных прог на мой диск. Определяется он, кстати, как SCSI:
Посмотреть вложение 9891 Посмотреть вложение 9892 Посмотреть вложение 9893 Посмотреть вложение 9894

Последнее редактирование:

С такой задачей без труда справится easy recovery, спокойно форматируй диск, для восстановления нулевой дорожки, немного объясню форматирование это не стирание файлов, а всеголишь обнуление начального сектора, после чего подключайте свой уже отформатированный диск к любому компьютеру обязательно с xp и с помошью вышеупомянутой програмки востанавливайте свои данные там даже раздел спецальный есть востановление после форматирования, если диск сам посебе нормально работает , можете попробовать без форматирования, через RAW, но это займет гораздо больше времени...

Orgazm, про быстрое форматирование и обычное восстановление - моя идея! (Читайте вопрос :rolleyes:)

Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее про:
попробовать без форматирования, через RAW
- для общего развития так сказать ))

Нулевая дорожка тут не причем, потому что это служебная область и с ней только специальным (как правило фирменным) софтом можно работать и если с ней что-то не в порядке, то ЖД в БИОСе не определяется или определяется через раз и если это вызвано физическими дефектами, то это не лечится уже. А доступная простому пользователю область начинается с MBR + partition table и все это в одном секторе (512 Б) находится. но если там что-то не в порядке, то операционная система его увидит не только как неотформатированный, но и не разбитый на разделы. Так что в данном случае MBR тут не при чем. Далее по важности идут загрузочные сектора разделов. Они по-любому называются загрузочными даже если с них никогда и не загружалось ничего. Хотя на самом деле даже в fat32 это не один, а три сектора были, а в ntfs 16 секторов и больше. И вот эту область восстановить быстрое форматирование помогает, хотя если запустить форматирование с проверкой, то хуже от этого не будет. Она просто пометит дефектные сектора (бэды), чтобы больше к ним не обращатся.

зы. если ранее формат запуксался с нестандартными параметрами и размер кластера был изменен, то следует обратить на это внимание, иначе это восстановление осложнит.

Serafim,
Немного перепутал дорожку и сектор))) вобщем суть моего сообщения не меняется...
lanapetr,
на данный момент у вас диск с неопределённой файловой системой чтоб её определить /установить вам по умолчанию предлагается процесс форматирования диска, режим востановления RAW подразумивает собой посегментное востановление без учтения структуры файловой системы... подробней можете почитать в http://ru.wikipedia.org/wiki/RAW_(файловая_система)

Отчитываюсь.
1. Выполнила быстрое форматирование.
2. Восстанавливала с помощью бесплатной рекувы.
3. У части (примерно половины) файлов/папок имена не соответствуют реальности, но все читается, звучит, проигрывается и играется без проблем.
Дело осталось за малым - переименовать несколько сотен тысяч файлов ))
Еще раз спасибо всем, кто оказал моральную поддержку ))

Отчитываюсь.
1. Выполнила быстрое форматирование.
2. Восстанавливала с помощью бесплатной рекувы.
3. У части (примерно половины) файлов/папок имена не соответствуют реальности, но все читается, звучит, проигрывается и играется без проблем.
Дело осталось за малым - переименовать несколько сотен тысяч файлов ))
Еще раз спасибо всем, кто оказал моральную поддержку ))

А если бы использовала более сурьезный софт, может и имена удалось бы сохранить. Но все равно ты молодец, что взялась за это дело, потому что у спецов цены на восстановление информации нереальные и с "домашними" хардами к ним вообще никто не ходит.