Nikta, Вам не кажется, что дискомфорт создает не кривая рожа, а то, что окружающие думают, будто она кривая? Вернее даже то, что человек думает, что окружающие так думают. Предположим, однажды кто-то пошутил про этот нос... и человек задумался... Потом на удобренную почву попала еще шутка... и еще... Неважно, кто и из каких побуждений "шутил". Если есть небольшой внутренний "провал", то человек может распознавать эти сигналы не как "я красив, у меня есть изюминка", а как "со мной что-то не то". Со временем шутки и мнение окружающих уже не имеют значения: человек уверен, что носит на себе что-то уродливое. И естественно, страдает от этого. Теперь чтобы нравиться себе, ему обязательно нужно изменить свою внешность, устранить "выпирание" и создать из себя стандарт... такой, какой человек в состоянии воспринять. Ему и в голову не приходит, что его мнение - оно не его, а прилипшая к волосам жвачка: трудно отодрать, но можно))
Полностью согласна. А так же истина гласит устами младенцев и стариков! И те и другие не задумываясь говорят правду (в) матку. Так и моя бабушка все время мне говорила, что у меня большой лоб, большой нос и очень маленький рот! И всю жизнь я жутко комплексую из-за лба (он и правда немаленький), ношу челку.
Но есть и другая категория в основном женщин, которым и говорить ничего не нужно, как они сами в себе найдут столько недостатков, что дальше ехать некуда. Мало того, они тебя убедят, заставят увидеть их, а если ты их не видишь, то просто споришь из принципа, ибо незаметить (на самом деле мнимых) недостатков невозможно. И когда они себе постоянно внушают, что у них что-то, что их не устраивает, тут никакой здравый смысл не помогает. Им словно нравится ковыряться в себе, и все пальцем указывать на свои недостатки, тем самым срывая уйму комплиментов: ну что ты, что ты! Не квадратная у тебя голова! ))))) Возможно, это такой способ привлечь к себе внимание или заранее всех предупредить, что она знает о своих недостатках, и вместо того, чтобы на неё косо смотреть, предлагает их обсудить.
))