Позвольте рассказать такую притчу: Два купца посетили остров. Остров принадлежал хозяину, у которого было 2 дочери. Одна была красавица, стройная, симпатичная. Другая не очень. Некрасивая, нет стати, даже несимпатичная. Купцу приглянлась вторая. Он сказал отцу дочерей, что он желает взять его дочь в жены. Отец, думая о том, что речь идет о красивой, потребовал калым - 25 лошадей. Но, узнав, что речь идет о дурнушке, снизил калым до 5 лошадей, боясь, что жених раздумает взять несимпатичную дочь. Жених сказал: "Нет, я за неё хочу дать 25 лошадей". Взял несимпатичную невесту за 25 лошадей.
Проходит много лет. Друзья опять встречаются. Друг купца не узнает бывшую невесту. Она похорошела, появилась стать, стала привлекательной и очень симпатичной. В семье много красивых детей. Друг купца удивился перемене. Он потихоньку спросил у жены друга: "В чем дело? Как она так похорошела? В чем секрет?". Женщина гордо ответила: "Никакого секрета нет. Просто, когда-то, давным давно, за меня дали 25 лошадей."
Смысл притчи тоже простой: "оцените достойно человека и он достигнет недостижимого, горы свернет, сам изменится и вернет Вам все сторицей".