Ответ: Заблуждения,смешные и не очень %)
А я вот даже и не знаю что теперь и думать. Короче вчера посмотрел передачу "Искатели" (очень мне нравится). Так вот они докапались до дела "28 героев Панфиловцев". Началось все с того, что ни в одной боевой сводке не было упоминания о бое, в котором было подбито 18 немецких танков, хотя такие случаи обязательно фиксируют.
Запросили немецкие архивы о потерях на 16 ноября 1941 года, мол немцы педантичней и наверняка запишут то, что могли прошляпить наши войска. У немцев на 16 ноября стоит 13 подбитых танков, причем по большому фронту, то есть один отряд их разом уничтожить не мог.
Ну тогда они давай копать дальше, хроники "Красной звезды" смотреть, архивы Военной прокуратуры, Минобороны и т.д. В итоге, докопались до того, что выяснили о шести оставшихся в живых Панфиловцев. Правда к нашему времени все умерли, но все жили после войны и даже получили (кроме одного) звезды героя Советского союза, которыми были награждены посмертно!!!
В итоге оказалось, что такого боя на самом деле не было, что это всё переработка боевых сводок в литературном жанре, придуманная редактором и завлитом "Красной звезды". На самом же деле, дивизия Панфилова действительно держала оборону, но не смогла удержать танки противника и танки прорвались. За что командир дивизии и замполит были отстранены от командования. Однако на следующий же день были восстановлены в должности по приказу Жукова Г.К. Дело в том, что хоть дивизия и не удержала танки противника, но задержала их проход на 4 часа, а заэто время Жуков Г.К. сумел стянуть туда дополнительные силы и атака немцев захлебнулась.
Эти четыре лишних часа стоили многих жизней, что понятно. И не дали немцам пройти на Москву. То есть, не было 28 героев, но была дивизия, которая держалась как могла и понесла огромные потери. Решили осветить всё это, ну а дальше уже как испорченный телефон всё и понеслось. Поскольку стране нужны были герои, да и сам Жуков Г.К., увидев статью "О 28 героях Панфиловцев" написал в Верховный совет представление к званию героя на всех, указанных в статье, то легенду подхватили и она стала реальностью.