я не люблю, когда сертификаты дарят....
Все же не соглашусь... Иной раз сертификат подарить куда лучше, чем какую-то сувенирную дребедень, пусть порою и дорогостоящую. Вообще склоняюсь к мысли, что сувениры хороши только тогда, когда ты очень хорошо знаешь человека, его вкусы, увлечения, что он коллекционирует и пр. Иначе сувенир в лучшем случае станет "пылесборником" затерявшемся где-то на полке, в худшем - этаким "подарком-передарком".
Относительно сертификатов...
Самое важное - понимать насколько удобно будет человеку пользоваться таким подарком, и опять же - будет ли у него вообще на это желание. Глупо, например, совершенно неспортивной девушке дарить абонемент в фитнес-клуб, да еще в такой, добираться куда - очень проблематично...
Но вот при хорошем раскладе сертификат - подарок замечательный! Помню, давным-давно один мой мужчина подарил мне сертификат "для двоих" на посещение элитного spa-комплекса с центром красоты...
Сам он был не любитель бань, массажей, различных душей и прочих spa-процедур... Поэтому подарок "на двоих" делал из расчета, что возьму с собой кого-нибудь дабы мне не было скучно проводить эти дни в spa-одиночестве. Брала я тогда собой подругу. В общем, обе были просто в восторге от ароматических ванн, парилок-притирок, всевозможных джакузи и прочих изысков.
А вот дурацкий подарок "в тему" тоже вспомнился!
Как-то на день рождения ждала-ждала я от своего молодого человека презент. Он меня основательно готовил к торжественному вручению с самого утра. Мы в то время периодически думали о том, чтобы махнуть куда-то далеко вместе на отдых. Ну, и где-то в мечтах моих блуждал призрак некоего тура.

Так вот, дело было к вечеру, он меня уже хорошо вымариновал и после минуты внимания-молчания - молвил: "У меня есть для тебя подарок!"... далее - многозначительная пауза... я жду... в предвкушении... еще надеюсь... и... та-та-та-там!
"ПОЦЕЛУЙ!" - резюмирует он. 8)
Нет, поцелуи я, конечно, люблю! Очень... Но в тот момент была разочарована... почувствовала себя обманутой... будто издевку какую вручили... помню, даже расплакаться захотелось... неприятно было...