Наказание ребенка скажется страданием в конце его жизни

• Автор темы Автор темы Twisted
  • Дата начала Дата начала

Twisted

Mind
Команда форума
6 Июн 2006
11,987
14,368
1,340
Детская травма влияет на последние годы жизни: усиливает боль и ментальные стадания в конце жизни
Ранняя детская травма усиливает боль и депрессию в последние годы жизни
Эпигенетическое влияние ранней травмы на промоторы нескольких генов в нейронах гиппокампа:

Информация к размышлению родителям, практикующим жесткое воспитание детей, а так же для их жертв и для тех, кому предстоит заботиться о своих пожилых родителях, которые пережили трудности в детстве, потому что там будут свои особенности.

Университет Мичигана опубликовал результаты объемного исследования, посвященного влиянию ранних травм детской психики на то, каким будет жизнь человека и её конец.

Известно, что у детей ранимая психика, они плачут чаще взрослых, у них обостренное восприятие, подверженность влиянию. По этой цепочке, пережитая в раннем возрасте жестокость наносит критические изменения в становление личности, формирование когнитивных реакций и ДНК.

Психологическая конституция людей, перенесших доставленные травмы в раннем возрасте, больше подвержена таким отклонениям в психике, как тревожность и депрессия. Будь то вербальный или физический абьюз, люди могут даже временами забывать о том, что на заднем плане сознания перенесенная в детстве беда, тем не менее, она продолжает оказывать на ДНК, на характер и жизнь человека негативное действие. Травма связана с депрессией и тревогой, это способствует созданию воспалительной среды, связанной с хроническими состояниями. Дополнительный стресс может привести к воспалениям и неблагоприятным последствиям для здоровья в дальнейшей жизни.

Подорванное здоровье особенно сказывается в пожилом возрасте, что в конечном итоге приводит к тому, что в конце жизни этот человек больше страдает от боли, социальной и эмоциональной изоляции, вредных привычек и усилением страданий.

Получается, что обида ребенка заставляет его страдать всю жизнь, вплоть до самой смерти и даже во время неё. Жесткие родители давно сдохли, а их чадо продолжает страдать и с большой вероятностью будет иметь печальный и мучительный конец.

Надеюсь, эта тема остановит кого-нибудь от применения необдуманного импульсивного зла в отношении своих детей. И особенно надеюсь, что люди, пережившие жестокое обращение, постараются осознать проблему, будь то самостоятельно или с помощью специалистов взять ее под контроль и вывести свою судьбу и нейронные связи на другие уровни, вне страдальческого русла. Пока не поздно.

А может, родители, которые уже допустили такие ошибки, постараются поменять отношение взрослых детей к самим себе, наладить отношения до такой степени, что всё, что вы наделали, перестанет кошмарить ваших детей до конца их жизни.

Хочется согласиться, потому что бить детей нельзя. Они слабые, беззащитные и вообще нельзя, если ты человек вообще. Тем более что сколько, оказывается, отсроченных последствий.
И плохо, что родители, которых пороли, часто перенимают этот способ (вернее, выбирают или резкое отрицание "я никогда ни за что со своими так не буду", или начинают думать "вот меня лупили и ничего, человеком вырос").

С другой стороны, совсем не радует мысль, что для детей, которых наказывали, все настолько безнадежно, так не должно быть. Особенно поскольку розги и другие виды физических наказаний не то что годы, а столетия применялись в самых разных странах в процессе воспитания, и человечество выжило. Должны же быть какие-то механизмы защитные, социальные, психологические, физические, нивелирующие влияние этого фактора (просто потому что я хочу, чтобы они были)) Неужели не придумано ничего для реабилитации какой-то.

Все адекватные родители хотят для своих детей только лучшего. Но наверно в каждом поколении наступает такой период, когда хочется сказать: мы себе такого не позволяли, в наше время всё было по-другому. Слышал такую фразу от своих родителей, поэтому самому стало плохо, когда словил себя на мысли, что хочу сам её высказать. Приближаемся к подростковому возрасту со старшим ребёнком, чувствую ждут весёлые деньки)) Мы как раз выбрали в воспитании стратегию исключения тех методов, через которые довелось пройти самим и с которыми были несогласны. Ещё как вариант, применяем тактику хороший-плохой полицейский. Поскольку у нас сыновья, то амплуа палача досталось мне. Мама хорошая, маме можно пожаловаться. Но чем старше становится, тем труднее это воплощать. Не зря говорят, что из всех детей в семье, самый младший - это муж :xaxa:. Поэтому иногда от мамы получают все... Но чтоб прям бить - это не наш метод) Так же как и монотонное капание на мозги. Я лучше один раз выскажусь и накажу, чем буду месяц тошнить - а вот, ты там то не сделал, а я это помню... А сейчас ты хочешь, чтоб тебя куда-то там повезли или что-то купили... Такой подход тоже не считаю хорошим.

Все адекватные родители хотят для своих детей только лучшего. Но наверно в каждом поколении наступает такой период, когда хочется сказать: мы себе такого не позволяли, в наше время всё было по-другому. Слышал такую фразу от своих родителей, поэтому самому стало плохо, когда словил себя на мысли, что хочу сам её высказать. Приближаемся к подростковому возрасту со старшим ребёнком, чувствую ждут весёлые деньки)) Мы как раз выбрали в воспитании стратегию исключения тех методов, через которые довелось пройти самим и с которыми были несогласны. Ещё как вариант, применяем тактику хороший-плохой полицейский. Поскольку у нас сыновья, то амплуа палача досталось мне. Мама хорошая, маме можно пожаловаться. Но чем старше становится, тем труднее это воплощать. Не зря говорят, что из всех детей в семье, самый младший - это муж :xaxa:. Поэтому иногда от мамы получают все... Но чтоб прям бить - это не наш метод) Так же как и монотонное капание на мозги. Я лучше один раз выскажусь и накажу, чем буду месяц тошнить - а вот, ты там то не сделал, а я это помню... А сейчас ты хочешь, чтоб тебя куда-то там повезли или что-то купили... Такой подход тоже не считаю хорошим.
Подростковый возраст это, конечно, период тот еще))

У моей дочки его не было. У нас были такие отношения, что ей не о чем было кобыздить.
Здорово, когда так получается. Я не всегда могла найти общий язык, хотя старалась. Книжек самых разных напокупала, как общаться с ребенком, ролики смотрела, но все равно, многие грабли на поле "родители и дети" меня не обошли. Так что хорошо, что тот возраст позади уже)

Реакции: Feechka, Twisted и borat
У моей дочки его не было. У нас были такие отношения, что ей не о чем было кобыздить.
Это скорей исключение. Повезло вам. И тут не важно дочка или сын, у знакомых дочка таких пистонов выдавала, что не дай Бог... А до 13 лет была как одуванчик. И вроде воспитание хорошее, но в потом как подменили ребёнка. Вот и у нас такое начинается, протесты во всём. Думаю справимся, хорошо хоть понимаем и задумываемся над этим. Потому как ломать смысла не вижу, будет только хуже. Решили немного отпустить вожжи и создать иллюзию свободы, но частично контроль оставим - без этого никак.

Реакции: BlondeInBlack
Неужели не придумано ничего для реабилитации какой-то.
Как мне представляется, если на разум человека можно влиять в одну сторону, то можно и в другую. Раз это всё завязано на изменении днк, состояние которой зависит в том числе от нейрогенеза, то образовывать новые нейронные связи все же возможно. Но для этого нужно осознавать проблему, тогда есть шанс двигаться в направлении реабилитации. В этой связи вспоминаются различные практики, помогающие осмыслению и возрождению влияния воли человека над ситуацией. Наверное поэтому психологи и подходят к пониманию человека и поиску путей разрешения его проблем, исходя из обстоятельств его детства.

Реакции: Feechka и Арлетта
у знакомых дочка таких пистонов выдавала, что не дай Бог
Не можем знать, каких пистонов они ей выдавали и где она научилась их выдавать вообще. Они ж вам не будут всё рассказывать и анализировать с вами свои поступки.

И вроде воспитание хорошее, но в потом как подменили ребёнка.
Мы не воспитывали вообще совсем. Баловали на чем свет стоит, ни в чем отказа не было. Но было уважение как ко взрослому человеку.

Мы не воспитывали вообще совсем. Баловали на чем свет стоит, ни в чем отказа не было.
Такой путь выбрали с младшим. Ему пока три. Посмотрим, какой из методов окажется более эффективным. Хотя, сейчас склонен считать, что нельзя на всех одну шапку мерять. У них и характеры, и интересы в играх совершенно разные.
Но как бы кто не воспитывал, телесное насилие однозначно считаю неприемлимым. Во всяком случае с маленькими детьми.

Реакции: Harley Quinn и Twisted
Да, всё таки уточнить думаю нужно. Понятие "не воспитывать совсем" я как бы фигурально выразил. Потому как поведение в социуме нужно прививать. Манеры - это тоже воспитание. Встречал детей, которые просто люто бесили в ресторанах, в самолёте например...

Мы не можем знать, каких пистонов они ей выдавали и где она научилась их выдавать вообще. Они ж вам не будут всё рассказывать и анализировать с вами свои поступки.

Мы не воспитывали вообще совсем. Баловали на чем свет стоит, ни в чем отказа не было. Но было уважение как ко взрослому человеку.
Все правильно. Ребенок становится самостоятельным, ему нужно заявить о себе миру, а также ему важно, чтобы принимали его и уважали его мнение. Потому родительский контроль вызывает резкий протест. Если у родителей с подростком отношения дружеские, есть поддержка и нет контроля, его принимают и любят, то переходный период "стирается" и проходит наиболее безболезненно, что у вас и произошло.

Реакции: Murlokotam и Twisted
Манеры - это тоже воспитание. Встречал детей, которые просто люто бесили в ресторанах, в самолёте например...
У нас два раза случалось, что ресторан в полтора годика ей не зашел, не понравилась новая обстановка, она расплакалась. Мы сразу же всё поняли и ушли... зачем быть там, где нам не нравится... и сразу всё стало хорошо. И первый поход в кино оказался очень страшным, там ей было громко, конечно же тоже сбежали. Но самолет - другое дело, там так просто не выйдешь. Но наша была привыкшая к машине и долгим путешествиям, поэтому все было в самолетах ок. А когда случается, что вижу детям в самолете плохо - очень сочуствую родителям и помогаю, чем могу. Иногда отвлечь малого, иногда родителям помогает просто улыбка в поддержку, типа, ничего страшного, не волнуйтесь и не стесняйтесь, бывает. Успокаиваются родители, успокаивается и малой. В самолетах детки часто плачут или перевозбужденные от непонимания, что с ними. У них тоненькие сосуды, и перепад давления очень ощущается, организм пугается, и у деток с начинает шкалить кортизол. Плюс, вижу, что родители в пути часто дают детям сладкое, а это вызывает резкие перепады гормонов, что за собой ведет смену настроения.

Но если не учитывать издержки самолета и усталость детей, то в общественных местах чаще всего по родителям заметно, откуда дети бывают неуправляемые. Нам такие эпизоды всегда давали пример какими не надо быть - переглядывались или перешучивались, типа... "Если мои внуки будут так себя вести, давай вместе сбежим в Антарктиду, там нас никто искать не будет", или "Если я на тебя так заору, это уже не я, стреляй без предупреждения, и контрольный в голову")). Такого ненавязчивого, неназидательного общения вполне бывает достаточно, чтобы донести нужный мессадж, дети всё как губка впитывают.

то в общественных местах чаще всего по родителям заметно, откуда дети бывают неуправляемые. Нам такие эпизоды всегда давали пример какими не надо быть - переглядывались или перешучивались, типа... "Если мои внуки будут так себя вести, давай вместе сбежим в Антарктиду, там нас никто искать не будет", или "Если я на тебя так заору, это уже не я, стреляй без предупреждения, и контрольный в голову")). Такого ненавязчивого, неназидательного общения вполне бывает достаточно, чтобы донести нужный мессадж, дети всё как губка впитывают.
Истерики от возраста и темперамента зависят. Сын старший, с самого рождения очень спокойный, я и истерик его не помню.
А вот дочка, так у нас, в возрасте лет трёх, истерики были практически каждый день. Но она ещё родится не успела,а уже кричалаxa). Этот период уже позади, но в те моменты казалось я сойду с ума.

Реакции: Caramelna и Twisted
А вот дочка, так у нас, в возрасте лет трёх, истерики были практически каждый день. Но она ещё родится не успела,а уже кричалаxa). Этот период уже позади, но в те моменты казалось я сойду с ума.
:gsmex:Ой, бедная мама)). Скрестим пальчики, чтобы больше без периодов и дальше всё было гораздо комфортней...

Реакции: Caramel
Осталось только разобраться, а не в том ли дело, что чаще наказывали своих детей родители в бедных неблагополучных семьях, что само по себе серьёзно повышает шансы на страдания в течение всей жизни.

Осталось только разобраться, а не в том ли дело, что чаще наказывали своих детей родители в бедных неблагополучных семьях, что само по себе серьёзно повышает шансы на страдания в течение всей жизни.
Прежде, чем публиковать подобные заявления, ученые досконально со всем разбираются, чтобы не оставалось сомнений. Третья ссылка в первом сообщении под спойлером "Референс" - результаты исследований животных (к сожалению).

Однозначно материальное положение в семье сказывается. И не только на процессах воспитания. Тут и общая обстановка в семье, тут и характер интима между родителями. Повышенная нервозность, переживания, возможно скандалы - всё это и без того влияет на формирующуюся психику ребёнка, а если ещё в добавок и на нём срываются - это печальноfacepalm.

Однозначно материальное положение в семье сказывается.
Не так однозначно, как хотелось бы найти оправдание. Замучаюсь перечислять своих одноклассников и сверстников, у которых были не самые обеспеченные, но добрые родители и не наказывали.

Реакции: Feechka и Caramelna
Не так однозначно, как хотелось бы найти оправдание. Замучаюсь перечислять своих одноклассников и сверстников, у которых были не самые обеспеченные, но добрые родители и не наказывали.
Согласна. Если и сказывается,то минимально. Например будет получать не каждый день, а через день.

Да, я тоже замучаюсь приводить все примеры из жизни. Говорю за своё детство, был период, когда было очень тяжело родителям. Стоит ли тут говорить, что моими детскими глазами эта была не та атмосфера в семье, которую я наблюдал скажем дома у друзей некоторых. Разве мне как ребёнку приходили бы мысли, что есть такие проблемы как заплатить за квартиру в следующем месяце или купить зимнюю одежду нам с сестрой? Почему мама злая, почему папа грустный, почему не спят долго, а что-то там ругаются на кухне. В целом я не жалуюсь, у меня было хорошее детство. Но были ситуации, когда на фоне таких вот нервозных качелей нам с сестрой доставалось на ровном месте. Тогда конечно обижались, потом уже взрослые мы понимали причину. Но в воспитании своих детей сделали определённые выводы. Меня в детстве били, не скажу что прям часто, но получал. И наверно в половине случаев незаслуженно, как я считаю xa). Поэтому ещё тогда решил, что своих детей мало того, что бить не буду, так и наказывать не разобравшись полностью в ситуации тоже.

Реакции: Feechka и Twisted
У моего старшего тоже не было такого периода в переходном возрасте, все прошло гладко и спокойно, он только в это время осознал, что ему хочется покупать в магазинах вещи себе самому) ну я и не против была) еще одну заботу с себя сняла) Младший только входит в эту пору, но он у меня более самостоятельный, четырнадцатый год, пока всё очень доверительно и спокойно между нами.
Между тем, эта проблема действительно очень глобальная, ибо почему то существует две крайности, или очень злобные авторитарные родители, доводят своих детей гиперопекой и жёстким воспитанием ( включая рукоприкладство) или пофигисты, но вторые хотя бы не наносят столько травм детям.
Наверное, скоро психологи будут введены в обязательный экзамен вступления во взрослую жизнь) И будут все проработанные))) было бы очень смешно, если бы не было так горько:(
Ту недавно, подслушала одну стендап-комикессу, она сказала, что родителям в наше время, нужно собирать деньги не на обучение своего чада, а на психолога) ну правильно, чё)))

Последнее редактирование:
Реакции: Twisted и Дайкири
У моего старшего был этот период подростковой ломки. Я считаю, ничего страшного в этом нет. Есть этот период или нет, мое мнение - это зависит от индивидуальности ребенка и чаще отражает процесс познания мира.
Про пороть / не пороть, я уже писал об этом, нам попадало с братом крепко иногда. Но мы любовь родителей и бабушки чувствовали и у меня не осталось никаких обид за это. Мои дети, старшему попадало очень редко, младшего не пороли. Все тоже самое что и у нас. Мое мнение, важна сама любовь к детям, которую они бы чувствовали. Ну и не перегибать палку с наказанием. Одно дело шлетнули по попе, а другое дело когда избивают до травм, последнее недопустимо. Моего старшего раньше достаточно было просто дернуть за одежду, когда совсем шел вразнос. И это возвращало в нормальное состояние. Никаких телесных побоев с болью не нужно было.

" В нас еще до рождения наделали дыр,
И где тот портной, что сможет их залатать " (В. Цой)

Что то фраза из песни вспомнилась, пока читал начало темы. Да, все так и есть, но по моему уже мало, что можно исправить. Если это сразу не править, не корректировать, то оно как то "зарастет", человек к этому привыкнет, и даже перестанет это видеть.

Выводы, хм, непонятно от чего это зависит. Например, в детстве мой отец часто поднимал на меня руку. За всё: за тройки в школе, которые вызывали у него стыд, за то, что я сломал иглу на проигрывателе, за каждую ошибку и оплошность. Его взгляд был полон разочарования: "В кого я такой уродился?" Сложно сказать, почему так было. Вероятно, у него были свои представления о своей судьбе, о том, каким должен быть его сын, но жизнь оказалась совсем иной, не такой, как он ожидал.
Теперь у меня есть дочь, ей 18, и я ни разу не поднял на неё руку. Бывает, что голос повышаю, но только если она не понимает с первого раза. Недавно произошёл забавный инцидент: она училась водить машину и перепутала газ с тормозом, в результате чего оказалась в дренажном канале. Я не злился, наоборот, мне было важно её успокоить, чтобы она не потеряла желание садиться за руль (помню, как в первый раз сел за руль сам — ГАИ оштрафовало, и с тех пор у меня нет любви к вождению). Выводы - это важно! но это еще не все..

У моего друга тоже была непростая жизнь. В детстве его часто травили, били отец и дед. И всё потому, что он был похож на мать — так считали старшие. А вот его младшего брата, который выглядел как отец, лелеяли, берегли, всё ему прощали. Он вырос, с пониманием того, как это больно и несправедливо, с обидой, которую, казалось, осознал. Но, словно в насмешку, теперь, у него самого двое детей, и старший похож на его жену. Казалось бы, пройденный путь и выводы должны были что-то изменить, но история повторилась: теперь он к своему старшему сыну относится почти так же, как относились к нему самому.
Не могу остаться в стороне. Пару раз я вмешивался, старался напомнить ему, каким был его собственный опыт, говорил, как с ним самим обращались. Не помогло. И хотя и выводы есть, но они как-то не работают, думаю есть еще что то... что пока не понимаю что.

Реакции: Harley Quinn и Apachai