Искусственный интеллект (ИИ) - перспективы

• Автор темы Автор темы Shandor
  • Дата начала Дата начала

Наступит ли кибер эра?

• Всего проголосовало
    13
П.С. прямо сейчас происходит внедрение и т.д. очередных ИС, по факту очень задорого заваливающих работу. И ничего, так можно ибо кому то выгодно

Есть хороший фильм "Дитя робота". На мой взгляд, там безупречно показано, как могут развиваться события. Многие его сначала не понимают, но когда поймут, очень впечатляются, насколько детально и расчетливо продуман сценарий.

По поводу достижений навскидку в голову приходит использование ИИ в анализе мрт. Он уже гораздо точнее и лучше, чем человек. И постоянно будет захватывать другие области человеческой деятельности ) и еще говорят, что совсем скоро, уже на нашем веку, он оторвется от человека и заживет своей жизнью )

навскидку в голову приходит использование ИИ в анализе мрт. Он уже гораздо точнее и лучше, чем человек.
Хм, да. Но действительно ИИ ли это? Может просто так назвали. Многие сложные расчеты и анализы кремниевый разум уже очень давно сделает эффективнее человека, может и не эффективнее, но по крайней мере гораздо быстрее. Если честно, навскидкувот что приходит в голову. Скажем, если говорить о чем-то просто условно "компьютерном", то это для прогресса уже пройденный этап, вчерашний день, и главное никого не удивляет и ценовая планка падает. Как ее поднять? Давайте будем говорить о ИИ!

Основная перспектива - она же монетизация. Взять windows. Лучшей по сей день считают windows xp. Дальнейшие пошли по тропе монетизации всего и вся. Когда случилось купить ноут на новой тогда 10-ке, я был в шоке. Винде уже я был в принципе не нужен, она сама чтототам делала, забирая при этом до 100 процентов ресурсов (ситуация конечно исправилась установкой SDD). Разве пользователю это нужно? Это нужно хозяину.

Реакции: Михай
Ну а что, ИИ всё больше внедряется в нашу жизнь.
Шедеврум от Яндекса и Кандинский от Сбера в полный рост рисуют картины и не только, на Тюбике как грибы после дождя появляются музыкальные произведения, созданные ИИ. Авторы некоторых и не скрывают, что это порождение ИИ.
И это лишь всем видимая верхушка айсберга, а что уж там под толщами вод творится - кто знает...

В любом случае амбиции человека не успокоить и всё, что "создано" ИИ, человек присвоит себе.
Это как с пирамидами в Гизе, кто знает имя архитектора или кого-то из работающих на стройке?
Так и с ИИ, пока он будет искусственным, просто инструмент.

Этточно, на том же Шедевруме неоднократно встречал "Я автор!". Правы эти люди или нет - вопрос спорный.

А насчёт строителей настоящих архитектурных шедевров - одно из немногих мест, где они явно указаны, это Воронцовский дворец в Крыму.
Есть внутри огромная доска, где мастера указаны, может быть, не все, но всё же...

Смотря как ии юзать. Мене не раз помогал в проектах. Особенно с кодингом. Ибо это не мое. Особенно котлин и другие специфические языки. Как и может подсказать более выгодные варианты кода или где ошибка в моем коде.
Генерация картинок и видосиков коих полно, бред. Если руки из жопы и ноль таланта, то только и остаеться что ии юзать для создания контента.
Знаю что можно использовать для создания 3д моделей... Но ни разу не пробовал. Проще и быстре самому сделать, чем потом править модель.
Как и постоянно юзаю ии как справочную службу. Задаю вопрос, уточняю детали, какие есть варианты и альтернативы. Например варианты софта, плагины под определенный задачи. Помогает с поиском учебников и тд. А дальше уже сам по инету разбираюсь более подробно с интересующим вопросом. Ибо ии может говорить одно, а по факту не совсем то что нужно.
Да и просто потрендеть с ним интересней и продуктивней чем с людьми, когда делать нечего. Или обсудить какой-то проект, прикидывая разные варианты и решения.
Для меня ии почти идеальный помощник и собеседник.
Тем более я не пользуюсь соц сетями для пустого блаблабла.

Последнее редактирование:
Если руки из жопы и ноль таланта, то только и остаеться что ии юзать для создания контента.
Согласен полностью. ИИ - просто инструмент. Если нет таланта, то хоть что можно использовать, на выходе посредственность получится.

Провести аналогии - хоть какой инструмент дай человеку, если он не столяр, то даже табуретку сделает, без слёз не взглянешь.

И полярный пример. Человек впервые использовал Фотошоп, самое первое знакомство. Потыкался по меню, поизучал, а в итоге вполне достойная заставка для календаря получилась. Но он художник по образованию, по жизни и по духу.

Реакции: ZloyNoName
Согласен полностью. ИИ - просто инструмент. Если нет таланта, то хоть что можно использовать, на выходе посредственность получится.

Провести аналогии - хоть какой инструмент дай человеку, если он не столяр, то даже табуретку сделает, без слёз не взглянешь.

И полярный пример. Человек впервые использовал Фотошоп, самое первое знакомство. Потыкался по меню, поизучал, а в итоге вполне достойная заставка для календаря получилась. Но он художник по образованию, по жизни и по духу.
Смотря с какой стороны посмотреть. В чем-то ИИ упрощает или помогает. Но... Если получаешь на выходе готовый результат без затрат... То и желание самому разбираться и понимать, сводиться к минимуму...

Пример: Нужен мне был u-boot для одной платы с убитым флешем. Чтобы плата стартовала и загружала нужный мне образ линукс без взаимодействия с флешем. ИИ выдавал хрень полную или условно рабочие варианты. Пришлось самому изучать конфиги, взаимодействие и анализировать что и как там работает. Компилировать, изучать логи загрузки или искать в них ошибки.

Или мне нужен был рисунок для наброска тату. Женские руки в кожаных бдсм браслетах сжимающие простынь. Так ни один из вариантов ИИ не дал даже похожего варианта. Проще было сделать подходящее фото и обработать в редакторе до нужного результата.

Так что ИИ не панацея. Только помощь в некторых вопросах. И то если конкретно знать что нужно. Опыт и знания он не заменит.

Screenshot_20250816-082949_Facebook.webp